Настоящих писателей намерены ликвидировать

Заместитель председателя СБП Борис Петрович сообщил, что Министерство юстиции обратилось в ВС с просьбой ликвидировать Союз белорусских писателей. Заседание Верховного суда по поводу ликвидации СБП должно состояться 3 марта, передает белорусская служба Радио "Свобода".

Настоящих писателей намерены ликвидировать

В документе, направленном в Верховный суд Беларуси министерством, предъявляются претензии к Союзу белорусских писателей по поводу отсутствия оригинального устава организации, использования печати с неправильным указанием названия организации (отсутствие кавычек в названии), вывески на Доме литераторов с изображением герба "Погоня", а также проведенного  в 2005 году съезда БСДП(Грамада).


"Наш Союз был создан в 1934 году, он пережил не одного первого секретаря ЦК, и, думаю, переживет не одного президента", - считает заместитель председателя СБП.


Ранее председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич получил копию искового заявления ГХУ в хозяйственный суд Минска "о взыскании 55 млн. рублей неосновательного обогащения и выселении из помещений" руководства СБП.


В ноябре в Беларуси был создан Союз писателей Беларуси, куда вошли бывшие члены СБП, которые, по словам руководителя СПБ Николая Чергинца, отказались поддерживать политику непризнания государственности Беларуси, ее международных договоров и государственной символики, проводимую в СБП.


Члены СБП считают, что власти взяли курс на замену "неугодного" Союза белорусских писателей на прогосударственый Союз писателей Беларуси.//Telegraf.by

15:16 23/02/2006






загружаются комментарии