В Ивацевичском районе выявлен ВИЧ-инфицированный донор крови

Об этом сообщил заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко 23 февраля на пресс-конференции в Бресте по проблеме борьбы с наркоманией.

По его словам, этот диагноз был поставлен 40-летнему жителю региона после того, как он в конце января 2006 года сдал кровь в отделении переливания крови Ивацевичской центральной районной больницы. "Кровь больного донора была сразу утилизирована. Нами проведено расследование. Установлено, что мужчина являлся донором с 1991 года и сдавал кровь 19 раз. Последний раз - в феврале 2004 года. Она была безопасна, так как использовалась для изготовления альбуминов. Подтверждает это еще и тот факт, что в августе 2005 года мужчина добровольно сдавал анализы на наличие у него ВИЧ-инфекции. Результат был отрицательным.


Специалисты считают, скорее всего, заражение этой смертельно опасной инфекцией произошло в конце 2005 года в результате эпизодического употребления наркотиков. Кстати, с 2003 года это уже седьмой случай выявления ВИЧ-инфицированного донора в Брестской области. И их кровь не стала источником заражения реципиентов", - отметил Л.Глебко.


Как сообщил Л.Глебко, на 1 февраля 2006 года на Брестчине зафиксировано 436 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. В 76,2% случаев заражение произошло в результате инъекционного введения наркотических веществ. Наркомания распространяется в основном среди молодых людей, поэтому в области 72,3% ВИЧ-инфицированных - люди в возрасте до 30 лет. Употребление наркотиков осложняет течение этого заболевания. Из 71 умершего на сегодняшний день ВИЧ-инфицированного 67 были наркоманами (94,4%). Употребление наркотиков инфицированными беременными повышает риск передачи ВИЧ детям. В области из 26 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, 22 ребенка появились на свет от женщин, употреблявших наркотические средства. Четырем детям уже поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция".//hrodna.by

13:16 24/02/2006




Loading...


загружаются комментарии