В Беларуси создана карта потоков миграции птиц

Белорусские  орнитологи составили карту миграционных потоков птиц по территории республики из неблагополучных по птичьему гриппу регионов мира.

Как сообщил "Интерфаксу" директор НИИ зоологии Национальной академии наук Беларуси Михаил Никифоров, "на  заседании координационного межведомственного совета, который пройдет в Минске 28 февраля, будет представлена карта, на которую  нанесена информация о местах гнездования и миграционных маршрутах птиц, которые прилетят в Беларусь из стран, где был зафиксирован птичий грипп".


В республику на гнездовье и через территорию республики летит более 90 видов водоплавающих и околоводных птиц - гуси, утки, гагары, бакланы, аисты, цапли, журавли, чайки, кулики, уточнил орнитолог. Вместе с тем он отметил, что "в настоящее время нет информации, какое количество  птиц  мигрирует  через  территорию республики во время весенних или осенних перелетов. До ситуации с птичьим гриппом не было острой необходимости и социального заказа разрабатывать  методику подсчета мигрирующих птиц, которые в основном летят ночью".


Директор НИИ также напомнил, что белорусские орнитологи подготовили обоснование для запрета в Беларуси весенней охоты на птиц. "Планируется, что в этом году весной будет запрещена охота на всю водоплавающую дичь", - сказал он.


Поясняя причины необходимости запрета весенней охоты, М.Никифоров отметил, что "на территории республики гнездятся около 20 процентов летящих из теплых стран птиц, 80 процентов следуют через республику. Нужно не допустить, чтобы больные птицы, убитые на охоте, занесли в Беларусь птичий грипп".

16:33 27/02/2006






загружаются комментарии