Даже адвокат теперь обязан «заложить» своего клиента

После 17 марта в стране устанавливается особый контроль за всеми крупными покупками граждан и финансовыми операциями. Дело в том, что именно с этого дня вступают в силу изменения в закон «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем».

В соответствии с этим документом, финансовые операции теперь подлежат особому контролю (независимо от того, были они совершены или нет), «если сумма финансовой операции равна или превышает 2000 базовых величин для физических лиц либо равна или превышает 20000 базовых величин для организаций и индивидуальных предпринимателей. Под контроль попадают сделки, которые относятся к одному из следующих видов финансовых операций: 


- с наличными денежными средствами;


- по банковским счетам и вкладам (депозитам) клиентов;


- по международным расчетам и денежным переводам (почтовым, телеграфным, электронным);


- с движимым и недвижимым имуществом;


- с ценными бумагами;


- по займам и кредитам, связанным с международными переводами;


- по переводу долга и уступке требования.


Наибольшее число людей, конечно, коснется контроль за сделками с имуществом. В частности, с квартирами. Поскольку в Минске вы не найдете квартиру, дешевле 30 тысяч долларов (а это более 2000 базовых величин, так как с 1 марта ее размер составляет 31 тысячу рублей), то под контроль попадает любая сделка купли-продажи квартиры.


Все организации, задействованные в оформлении таких сделок, а также нотариусы и адвокаты теперь обязаны информировать о них. Точно так же, как о движении по счетам клиентов банки будут обязаны информировать соответствующие органы. В законе так и записано: предоставление в орган финансового мониторинга информации о финансовых операциях, подлежащих особому контролю … не является нарушением служебной, банковской или иной охраняемой законом тайны и не влечет за собой ответственности за убытки и моральный вред, причиненные в результате такого действия. При этом, как следует из закона, если то же агентство недвижимости, заподозрив неладное, отправит соответствующую информацию о своем клиенте в орган финансового мониторинга, то оно не имеет права сообщать об этом самому клиенту.

16:15 28/02/2006






загружаются комментарии