Единый подход к установлению стоимости обучения в госвузах

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 февраля подписал указ №126 "О некоторых вопросах платного обучения в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования".

Единый подход к установлению стоимости обучения в госвузах

Данный документ разработан в целях создания единого подхода к установлению экономически обоснованной стоимости обучения в государственных вузах и ссузах.


Указом определен предельный уровень рентабельности при формировании стоимости обучения — не более 30%. При этом средства, полученные от платного обучения, должны расходоваться строго на конкретные цели: оплату труда педагогических работников, обновление материально-технической базы, учебно-методическое обеспечение и хозяйственные нужды.


Законодательным актом выделены категории лиц, имеющие право на получение скидки при оплате обучения: студенты и учащиеся, достигшие высоких показателей в учебе, научной и общественной деятельности, дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты, лица, имеющие льготы в соответствии с законом о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, инвалиды I, II и III группы, а также дети-инвалиды.


Указом предусмотрена регламентация порядка перевода отличников учебы, достигших высоких показателей в научной и общественной работе, с платного обучения на бюджетное.


Данный правовой акт будет способствовать дальнейшему совершенствованию системы подготовки специалистов в высших и средних специальных учебных заведениях, позволит обеспечить единый государственный подход к оказанию платных образовательных услуг вузами и ссузами, подчеркнули в пресс-службе президента. //БЕЛТА

09:10 01/03/2006




Loading...


загружаются комментарии