Банкир предстанет перед судом

Прокуратура республики направила в суд уголовное дело по обвинению известного белорусского банкира председателя Наблюдательного совета ОАО «Банк «Золотой талер» Александра Нелина. Ему инкриминируется покушение на мошенничество с целью завладения акциями страховой компании ЗАСО «СлавПолис», подделка документов и вымогательство 100 тыс. долларов у врача клиника лазерной коррекции зрения «Оптимед».

ЗАСО «СлаПолис» было образовано в 1997 году. Первоначально 33,8% акций общества принадлежали ЗАО «Агромашзапчасть», но затем предприятие увеличило свою долю до 49,7%, что составляло 497 акций. В мае 1999 года директор «Агромашзапчасть» Чеслав Островский продал 197 акций Александру Нелину и 50 акций – банку «Золотой талер». Приблизительно через полгода еще 50 акций предприятия были проданы директору ЗАОС «СлавПолис» Драгуну. В результате этих операций в собственности «Агромашзапчасть» осталось 200 акций, что составляло 20% от их общего числа.


В феврале 2000 года на общем собрании акционеров ЗАСО «СлавПолис» было принято решение об увеличении уставного фонда компании путем увеличения номинальной стоимости каждой акции с 1 тыс. до 40 тыс. рублей. Для реализации этого решения каждый акционер должен был заплатить дополнительно за каждую свою акцию 39 тыс. рублей. Выполняя решение собрания акционеров «Агромашзапчасть» внесла в уставный фонд ЗАСО «СлавПолис» 7,8 млн рублей. Чеслав Островский лично присутствовал на собрании и подписывал соответствующие документы, он же ставил свою подпись и под новой редакцией устава, согласно которой «Агромашзапчасть» по-прежнему являлось собственником 200 акций, но уже стоимостью 40 тыс. рублей каждая.


Новый директор ЗАО «Агромашзапчасть» Михаил Невзоров посчитал, что за перечисленные 7,8 млн рублей предприятие должно было получить акций «СлавПолиса» и поэтому обратился с заявлением в милицию требуя привлечь к ответственности А.Нелина, который являлся председателем Наблюдательного совета ЗАСО «СлавПолис». Однако впоследствии выяснилось, что в данном случае вообще не было никакой покупки акций. Впрочем, на этом дело не завершилось.


Через некоторое время акционеры приняли решение еще раз увеличить уставный фонд ЗАСО «СлавПолис». Это было необходимо для получения лицензии на страхование обязательной гражданской ответственности. Но ЗАО «Агромашзапчасть» отказалось вкладывать деньги, в результате чего его доля в страховой компании уменьшилась до 2%. В начале 2003 года директор ЗАО «Агромашзапчасть» Чеслав Островский продает акции Александру Нелину. По мнению Прокуратуры Беларуси, все эти действия являются звеньями одной цепи и изначально были направлены на лишение ЗАО «Агромашзапчасть» доли в страховой компании. Однако поскольку умысел А.Нелина не был доведен до конца, то есть договор купли-продажи акций не был зарегистрирован у профессионального участника рынка ценных бумаг, то банкиру предъявили в итоге обвинение в покушении на мошенничество и подделке документов.


Самым настоящим криминалом пахнет от обвинения А.Нелина в вымогательстве. Клиника лазерной коррекции зрения «Оптимед» является собственностью банкира. Как хозяин он, естественно, контролировал ее деятельность и принимал соответствующие меры по защите бизнеса. Одна из таких «мер» и стала объектом внимания Прокуратуры Беларуси. А. Нелин получил информацию, что один из врачей «Оптимеда» отправляет конкурентам клиентов клиники. Банкир решил, что медик работает против него и выставил провинившемуся круглый счет – 100 тыс. долларов. Для взыскания «долга» банкир привлек представителей криминальных структур, которые в буквальном смысле начали вытрясать из несчастного медика деньги. Но больше 1 тыс. долларов у работника «Оптимеда» все равно не нашлось. Сегодня этот работник выступает в качестве потерпевшего и, вероятнее всего, предъявит в судебных слушаниях свой счет А.Нелину.

10:06 01/03/2006




Loading...


загружаются комментарии