Принудительный отдых

Похоже, власти нашли выход из той катастрофической ситуации, в которой оказались белорусские санатории. Еще неделю назад, после совещания у Александра Лукашенко по этой проблеме, все ломали головы: с чего это президент, забыв о популизме, долдонит о том, что власть не будет спонсировать санаторное оздоровление людей. Сейчас выясняется, что в это время у главы государства уже был готов план решения проблемы.

Как сообщают наши источники, планируется решить проблему путем - принудительного распространения путевок. Лидер официальных профсоюзов Леонид Козик вообще предлагает обязать каждого белоруса отдыхать в отечественных санаториях две недели в году.


Однако подготовленный проект документа (который, впрочем, пока не согласован) не столь радикален. Но все-таки он предполагает финансирование санаторно-курортной системы страны за счет белорусских граждан и их работодателей. Предлагается, чтобы каждый субъект хозяйствования, включая частные, отчислял определенную сумму от фонда оплаты труда и таким образом выкупал путевки в белорусские санатории.


В свете этой информации сановятся понятны слова Лукашенко на совещании: «Экономическая ситуация такова, что большинство функционирующих предприятий, организаций, вне зависимости от формы собственности, в состоянии сами позаботиться о финансировании оздоровления своих работников». Он хочет им выкрутить руки и заставить взвалить на свои плечи еще и курортно-оздоровительную систему.

10:37 03/03/2006






загружаются комментарии