Стремление россиян к объединению с Беларусью уменьшилось

Большинство россиян (71%), считают Беларусь дружественным по отношению к РФ государством. Недружественным государством ее называют 12% респондентов. При этом, как свидетельствует опрос Фонда "Общественное мнение", проводившийся в конце февраля среди 1500 респондентов, 15% опрошенных считают, что за последний год двусторонние отношения улучшились, 17% - что ухудшились, 48% полагают, что изменений не произошло, остальные затрудняются с ответом.

Социологи Фонда отмечают, что стремление россиян к объединению с Беларусью несколько уменьшилось по сравнению с предыдущими замерами.


Если бы сегодня проводился референдум по вопросу объединения, "за" проголосовали бы 66% опрошенных, а "против" - 14%. В августе 2004 года, когда этот вопрос задавался последний раз, эти показатели составляли соответственно 71% и 11%, передает «Интерфакс».


Кроме того, как показывают результаты опроса, 35% россиян высказались за то, чтобы РФ и Беларусь стали "одним государством, с единым президентом, правительством, флагом, валютой". Ранее, в 1997 году и в 2001 году, за такую модель готовы были отдать голоса 30% и 45% соответственно. За другую - объединение России и Беларуси в "союз независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями",  или считающих, что "отношения между Россией и Беларусью должны строиться так же, как и с другими странами СНГ, никакого особого союза быть не должно" - высказались 30% и 16% соответственно.


К президенту Александру Лукашенко россияне сейчас относятся скорее хорошо, чем плохо - 35% против 12%. Еще 44% относятся к нему безразлично.


Треть участников опроса (35%) считает, что  для России было бы лучше, если бы на предстоящих президентских  выборах в Беларуси победителем вновь стал А. Лукашенко. Противоположной точки зрения – что интересам России  отвечало бы избрание другого президента - придерживается 18% опрошенных.


Те, кто считает, что для России было бы лучше, если бы президентом был снова избран А. Лукашенко, чаще всего аргументируют свое мнение тем, что у него сложились хорошие отношения с нашей страной, с ним выгодно сотрудничать (13%).  Многие  говорят  также об опыте и профессионализме действующего президента Беларуси (7%), его популярности в собственной стране (4%). Некоторые подчеркивают, что политические позиции Лукашенко  уже известны  (4%),  а при новом президенте обстановка может измениться и к худшему (3%).


Те же, кто считает, что для России будет лучше, если белорусы изберут другого главу государства, критикуют Лукашенко (5%) и отмечают, что при новом президенте ситуация в соседней стране может измениться к лучшему (3%), а также говорят, что Лукашенко недоброжелательно относится  к России, не стремится к укреплению связей между странами  (2% ответов), тогда как при другом президенте российско-белорусские отношения могут укрепиться (2%).


Представления россиян о том, какой исход выборов был бы лучше для самой Беларуси, сходны с их  представлениями о том, что было бы выгоднее  России: 38% опрошенных считают,  что для Беларуси было бы лучше, если бы переизбрали А. Лукашенко, 17% - если бы президентом стал другой политик.


При этом 47% опрошенных россиян полагают, что на предстоящих выборах в Беларуси победит нынешний президент, и только 11% прочат победу другому кандидату, остальные затрудняются  строить прогнозы по этому поводу.

13:19 03/03/2006






загружаются комментарии