Журналист «КП в Белоруссии» Олег Улевич по-прежнему находится в полубессознательном состоянии

Журналист "Комсомольской правды" в Белоруссии" Олег Улевич, жестоко избитый неизвестными утром 2 марта, подал заявление в милицию. Об этом БелаПАН рассказала заместитель редактора "Комсомолки" Ольга Улевич, сестра потерпевшего.

По ее словам, вечером 2 марта в больничную палату, в которой находится пострадавший журналист, пришли "высокие милицейские чины": начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Геннадий Клепча и начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Минского горисполкома Олег Слепченко.


Сейчас Олег Улевич по-прежнему находится в полубессознательном состоянии и не может связно изложить обстоятельства беседы с "посетителями в погонах", сказала его сестра. Однако, по словам журналиста и по свидетельству близких, которые в то время находились рядом с ним, Г.Клепча и О.Слепченко извинились перед О.Улевичем и назвали происшедшее "безобразной ошибкой".


"Затем они начали выяснять, сможет ли Олег опознать нападавших. А когда не получили от него четкого утвердительного ответа, стали спрашивать, уверен ли он, что не сам ударился о забор в процессе фотосъемки и собирается ли он обращаться в милицию", - рассказала БелаПАН Ольга Улевич.


Поздно ночью, около 2 часов, в палату пришли "представители Московского РУВД" Минска, которые "принесли с собой бумагу и ручку" и "фактически продиктовали" Олегу Улевичу заявление по факту его избиения, сказала она.


По словам замредактора "КП" в Белоруссии", пострадавший журналист по-прежнему чувствует себя плохо, ему трудно говорить и дышать. Врачи больницы, в которой находится Олег Улевич, диагностируют у него "закрытую черепно-мозговую травму и перелом костей носа". В ближайшее время ему придется "соблюдать охранительный комплекс мер" и находиться на стационарном лечении, а вопрос о выписке на амбулаторный режим можно ставить не раньше чем через неделю, сказала Ольга Улевич. "Это значит, что ему нельзя ни думать, ни разговаривать, желательно побольше спать и находиться в покое", - подчеркнула она.


Напомним, журналисты, среди которых был и пострадавший О.Улевич, пришли к зданию Октябрьского РУВД Минска утром 2 марта, чтобы выяснить судьбу кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина, ранее задержанного людьми в штатском. Затем неизвестные начали задерживать людей и сажать их в подъехавшие автобусы. О.Улевич был избит и задержан, когда фотографировал происходящее.

16:26 03/03/2006






загружаются комментарии