Залез на забор - получи в нос

Корреспондент «Комсомольской правды в Белоруссии» Олег Улевич, избитый сотрудниками правоохранительных органов, перенес операцию и чувствует себя плохо. Зато министр внутренних дел Владимир Наумов оценивает отношения между своими подчиненными и прессой, как «неплохие».

«То, что произошло с корреспондентом "Комсомольской правды", я действительно посылал в ночь своего руководителя по связям с общественностью у корреспондента "КП" узнать, как это произошло, кто его ударил, - сказал Наумов российскому «Первому каналу». - Он и сам не отрицает, что он залез на какой-то забор, в результате чего его с забора стягивали». «Мы же не в первый раз мероприятия проводим. Мы в тот же вечер проводили мероприятие, когда был несанкционированный митинг оппозиции, то я скажу, что у нас очень неплохие взаимоотношения. Но когда журналист сам голову в петлю сунет, то тут мы гарантировать не можем».


А какие могут быть после этого гарантии у простого смертного, если даже находящийся по заданию редакции у здания столичной милиции журналист среди бела дня получает от милиционеров в штатском удары, результаты которых впоследствии обозначены как черепно-мозговая травма и перелом носа? Спрашивается, если журналист сам голову в петлю сунул, зачем же тогда начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Олег Слепченко и пресс-секретарь самого министра в больницу к пострадавшему извиняться приходили и трактовали произошедшее, как случайность? Или просто с начальником об общей линии поведения не договорились, или, не дай бог, правду от него скрывают? А уж после них в два часа ночи в палату к журналисту пришли сотрудники Московского РУВД и сами попросили пострадавшего написать заявление об избиении. Получается, было за что извиняться?


Что же до забора, на котором акцентировал внимание Наумов, то, как логично предположила сестра потерпевшего, заместитель главного редактора «Комсомольской правды в Белоруссии» Ольга Улевич, ни один закон не предусматривает за стояние на заборе наказание в виде черепно-мозговой травмы: «Что-то нарушил - оштрафуйте, осудите. Но то, что произошло - это абсолютно неадекватные и необдуманные действия. Олег, по заданию редакции, фотографировал происходящее около УВД Октябрьского района и мне непонятно, где та петля, про которую говорил Наумов. Я считаю, что это просто попытка увести разговор в другую сторону, хотя самое главное в этой ситуации ответить на вопрос: «Кто?». Потому что неопознанные люди вредят твоему здоровью и просто некому предъявить претензии. В нашей стране эта опасность принимает реальный характер».


Похоже, безнаказанное проявление силы у блюстителей порядка входит в привычку. 7 июля прошлого года во время акции памяти Дмитрия Завадского сотрудником ОМОНа была избита жена исчезнувшего телеоператора Светлана Завадская: «защитник отечества» ударил хрупкую женщину кулаком в лицо. На следующий день ГУВД Минского горисполкома официально заявило, что Светлана Завадская первой ударила сотрудника ОМОНа, а тот, бедняга, всего лишь пытался защититься и случайно задел ее».//www.gazetaby.com

14:29 07/03/2006






загружаются комментарии