Сверх всякой меры

В первый день весны к III Всебелорусскому собранию президент подписал указ о награждении беспрецедентного количества граждан Беларуси. Он сходу даровал 53 ордена, более 400 медалей и 17 званий «заслуженный». Всего за два месяца 2006 года Александр Лукашенко наградил более 750 человек, в несколько раз превысив все свои предыдущие рекорды.

Среди награжденных последним указом, конечно же, участники III Всебелорусского собрания, поэтому можно понять довольство на их лицах, не сходившее даже в те минуты, когда президент фактически объявлял в стране 1937 год и допускал «сапожные» ругательства в адрес других кандидатов в президенты. Когда Лукашенко говорил «дебил» про недавнего ректора БГУ Александра Козулина, участники собрания, среди которых было много выпускников главного вуза страны, вместо стыда, испытали чувство глубокого удовлетворения, думая не о моральной стороне высказываний главы государства, а про свои награды, торжественное вручение которых состоится в самое ближайшее время. Все это оставило в душе неприятный осадок, поскольку продались делегаты даже не за пресловутые 30 серебряников, а за обычные побрякушки. 


«Этими жалкими побрякушками можно управлять людьми», - сказал в свое время Наполеон I об учрежденном им ордене Почетного легиона. По этой же дорожке идет и белорусский лидер. За последние пять лет количество присваиваемых им наград увеличилось вдвое. Но 2006 год в этой тенденции, похоже, будет стоять особняком.


Всего за два месяца 2006 года Александр Лукашенко высыпал на голову своих сторонников фактически полугодовую норму осадков в виде орденов, медалей и почетных званий. Причем абсолютными лидерами здесь являются военные, на долю которых пришлось 172 награды. Из них 79 присуждены офицерам внутренних войск, на которых возлагается главная надежда в деле подавления массовых выступлений народа в случае фальсификаций итогов выборов. Можно представить, каким будет наградной дождь в случае очередной «элегантной» победы батьки.


Следует отметить, что за время правления Александра Лукашенко количество награжденных силовиков увеличивалось в пять раз. Ровно настолько уменьшилось количество награжденных Орденом матери, который присуждается белорусским женщинам после рождения пятого ребенка. В три раза уменьшилось и количество награждаемых деятелей культуры. Ну не хотят они хвалебные гимны Лукашенко петь! Зато военные четко и в срок выполняют все приказы диктатора.



14:30 07/03/2006






загружаются комментарии