Сделка сорвалась

Сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси задержан преподаватель международного права Белорусского государственного университета. Ему инкриминируется подстрекательство к даче взятки и мошенничество на сумму 25 тыс. долларов.

Операцию по задержанию преподавателя проводили ГУБОПиК и Главное управление оперативно розыскной деятельности МВД Беларуси. Поводом для принятия превентивных мер в отношении правоведа послужило заявление директора и главного бухгалтера одного столичного ОДО. По их утверждению, преподаватель БГУ взял с них 25 тыс. долларов в качестве взятки для должностных лиц Мингорисполкома, обещая положительно решить вопрос о выделении ОДО земельного участка для строительства многоквартирного дома. Участок должен был выделяться победителю тендера на право проектирования и строительства дома по ул.Притыцкого. Преподаватель, взяв деньги, гарантировал ОДО, что именно оно станет победителем конкурса. Тендер состоялся в декабре 2005 года, но его выиграла совсем другая фирма. Директор ОДО, предполагая, что его просто обманули, обратился с заявлением в милицию.


Как удалось выяснить «Белорусскому партизану», задержанный преподаватель и не отрицает, что взял деньги. Но по его утверждению, он взял их не в качестве взятки для должностных лиц Мингорисполкома, а за оформление юридических документов для участия в тендере. Мол, именно благодаря грамотному оформлению документов он и собирался выиграть конкурс, но не получилось. По утверждению задержанного, он также не собирался никуда бежать с деньгами, как это утверждают заявители, и если заказчики не удовлетворены его работой, готов вернуть все 25 тыс. долларов.


В данном случае поведение руководства ОДО довольно показательно. Они безо всяких разговоров заплатили 25 тыс. долларов за выигрыш в тендере, прекрасно понимая, что иначе у них нет никаких шансов получить участок для строительства многоквартирного дома. Если бы сделка прошла успешно, никто бы ничего не узнал. Реакция МВД последовала только после того, как исполнитель не выполнил своих обязательств. Это означает, что фактически белорусская милиция среагировала не на коррупцию, а на «недобросовестную коррупцию», чем лишь укрепила нынешнее положение дел.


В настоящее время в отношении преподавателя БГУ возбуждено два уголовных дела. Ему инкриминируется совершение преступлений по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки) Уголовного кодекса Беларуси.

13:48 09/03/2006




Loading...


загружаются комментарии