Высший хозяйственный суд приостановил деятельность газеты "Згода"

Высший хозяйственный суд Беларуси принял к рассмотрению иск Министерства информации о прекращении деятельности негосударственной газеты "Згода". Суд также решил приостановить деятельность газеты "до принятия решения по существу". Об этом говорится в официальном письме, которое редактор газеты Алексей Король получил из ВХС, сообщила 9 марта пресс-служба общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов".

В исковом заявлении Мининформации, датированном 6 марта, говорится, что основанием для прекращения деятельности "Згоды" является неоднократное нарушение редакцией требований статьи 5 Закона "О печати и других СМИ", в связи с чем нарушителя письменно предупреждали 9 ноября и 23 февраля. Кроме этого, министерство просило приостановить выход газеты, не ожидая итогов суда, так как за это время "ответчик может грубо нарушить требования закона о печати".


Как сообщает пресс-служба БАЖ, 7 марта судья ВХС Оксана Михнюк решила удовлетворить ходатайство министерства и приостановить деятельность "Згоды" "до принятия решения по существу", а также назначила подготовительное слушание по иску на 15 марта.


Напомним, что в конце февраля Мининформации вынесло редакции "Згоды" предупреждение по статье 5 Закона о печати за перепечатку в № 6 от 18-26 февраля датских карикатур на пророка Мухаммеда, что вызвало международный скандал. По факту публикации карикатур также возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной или религиозной розни), предусматривающей штраф или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до пяти лет.// БелаПАН

10:00 10/03/2006




Loading...


загружаются комментарии