Чернобыльская программа - за счет союзного бюжета

Около 1 млрд. 200 тыс. российских рублей планируется выделить из бюджета Союзного государства на реализацию новой программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сообщил на пресс- конференции консультант представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Алексей Матюшко.

По его словам, "предварительно спланировано, что на реализацию новой программы будет выделено около 1 млрд. 200 тыс. российских рублей". При этом А.Матюшко уточнил, что "эта цифра предварительная и потребует еще согласования с Министерством финансов России".


Он проинформировал, передает Интерфакс, что данная программа должна быть утверждена в сентябре текущего года. В свою очередь, заместитель председателя Комитета по проблемам последствий аварии на Чернобыльской АЭС при Совете министров Беларуси Валерий Шевчук отметил, что "средства, которые будут выделены на новую союзную программу, будут вкладываться в реализацию научных разработок, сделанных в предыдущие годы". Кроме того, он отметил, что программа "предполагает унификацию специализированной медицинской помощи населению Беларуси и России, пострадавшему от аварии". В.Шевчук пояснил, что в настоящее время граждане Беларуси не могут получать специализированную медицинскую помощь в медцентрах на территории России, которые строились из средств союзного бюджета, точно также граждане России не могут получать специализированную медицинскую помощь в аналогичных медцентрах на территории Беларуси. Зампредседателя Комчернобыля напомнил, что в апреле текущего года пройдет международная чернобыльская конференции, приуроченная к 20-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. По его словам, на данное мероприятие высшим руководством страны направлены приглашения руководителям Всемирной организации здравоохранения, МАГАТЭ, ЮНИСЕФ, других международных структур.


13:18 10/03/2006




Loading...


загружаются комментарии