Интернет под ударом. Беларусь готовится к выборам

В современной Беларуси интернет остается практически единственной возможностью распространять неподконтрольную властям информацию. Накануне выборов президента белорусские власти пытаются "подмять" или максимально уменьшить этот "островок свободы".

На самом деле, инструментарий давления на белорусский интернет ограничен. Единственным действенным способом борьбы с распространением информации стало бы полное отключение Беларуси от глобальной сети. Однако этому будет препятствовать достаточно влиятельное "лобби связистов". Сфера телекоммуникаций в Беларуси - это большой и успешный бизнес и ставить его под удар из-за сомнительной выгоды по контролю над информационным полем было бы глупо. 


Поэтому власти попытаются максимально ограничить доступ к "неблагонадежным" ресурсам. И здесь есть несколько путей. Первое, что уже не раз применялось и в 2001, и в 2004 годах - это блокировка IP или домена определенных сайтов для белорусских пользователей. "Белтелеком" является монополистом по предоставлению внешнего канала связи и может контролировать весь трафик из Беларуси. Этот способ показал себя достаточно эффективным в 2001 году, однако уже в 2004 году практически все белорусские интернетчики знали, как обходить блокировку с помощью прокси. Большинство интернетчиков пользуется интернет-пейджерами, форумами, конференциями и блогами и информация просачивалась как "песок сквозь пальцы". К тому же, по слухам, последняя "атака" властей на белорусский интернет подорвала и без того слабую техническую базу "Белтелекома" и в этом году основную тяжесть фильтрации возросшего в разы трафика возьмут на себя вторичные интернет-провайдеры. По нашим данным, с белорусскими провайдерами уже начали работать соответствующие спецслужбы. Провайдеры будут обязаны за свой счет обеспечить блокирование оппозиционных сайтов.


Следующий инструмент интернет-цензуры - Dos-атаки и взлом неугодных сайтов. Это достаточно дорогое "удовольствие" и удостоены такого внимания будут самые "опасные" сайты с точки зрения белорусских властей. В 2004 году "под раздачу" попали лишь сайт Хартии`97 как самый популярный оппозиционный ресурс и сайт БНФ, который должен был опубликовать результаты наблюдения и данные местных избирательных комиссий. И если Хартия довольно быстро отбилась от Dos-атаки, то сайт БНФ "лежал" несколько недель. Слабозащищенные сайты, как правило, взламывают. Например, интернет-ресурс ОГП "ломают" чуть ли не ежемесячно.


Нововведением этих выборов можно считать борьбу с доступом к интернету самой активной оппозиционной интернет-аудитории - студенчества. Это те люди, которые смогут выйти на улицу и активно протестовать против фальсификаций по призыву через интернет. А так как большинство студентов пользуется недорогим интернетом через локальные домашние сети и сети университетов, студенческих городков и общежитий, то уже сейчас предприняты меры по ограничению распространения информации через эти каналы. В Минске развернута настоящая война с домашними сетями, повсеместно обрезают "незаконно" проложенные кабели. В общежитиях локальные сети национализированы либо отключены от интернета вообще, как это сделано в БНТУ. Введена жесткая цензура на посещаемые сайты.


Возможно, эти выборы преподнесут сюрпризы и белорусские интернетчики столкнутся с новыми барьерами. В конце прошлого года белорусский интернет облетел слух о покупке в Китае специального оборудования для фильтрации интернет-трафика. Представитель "Белтелекома" поспешил опровергнуть эти слухи и заявил, что никакого оборудования для цензуры в Китае не покупали. Скоро мы сможем убедиться в этом сами. Осталось ждать всего 8 дней.//bybanner.com

15:11 11/03/2006






загружаются комментарии