Наше дорогое сельское хозяйство

В 1994 году мы избрали президента который из всех отраслей народного хозяйства был знаком только с сельским и поэтому энергично принялся за любимое дело. Результаты налицо. Если проанализировать динамику валового производства основных видов сельскохозяйственной продукции в натуральных показателях до и после вступления Лукашенко в должность, то картина окажется не в пользу «президента от сохи».

Относительно хорошо живется в Беларуси только вегетарианцам – стабильный рост наблюдается лишь в выращивании овощей. А вот производство мяса, молока и яиц имеет тенденцию к постоянному снижению. И это при всем при том, что за последние 7 лет на поддержку сельского хозяйства из бюджета потрачено свыше 2.5 млрд.долл.! Даже производство  картофеля – национального белорусского продукта – до сих пор остается нестабильным и не достигло рекордных урожаев 1993 года. Странно, но стабильно падает производство молока, мяса и яиц – любимого продукта президента Лукашенко. Он одно время взялся за яйца, но пропало молоко. Помните?


Несколько лет при нынешней власти падали показатели по зерну и только в 2004 году удалось достичь уровня урожайности 1993 и 1990 годов.  Это при том, что мы анализируем данные официальной статистики, которая явно завышена. Многие эксперты открыто говорят о приписках и очковтирательстве, которые расцвели буйным цветом на белорусских просторах. Никто не хочет пойти в тюрьму за срыв прогнозных показателей! Но жить от этого не становится легче.


Стали бы вы поступать на платное отделение музыкального ВУЗа, не будь у вас слуха? Конечно, нет. Основное время и деньги вы потратили бы на приобретение профессии соответствующей вашим талантам. Тогда почему правительство Беларуси при урожайности зерновых и картофеля в среднем в 2 раза ниже чем в специализирующихся в этих сферах Европейских странах продолжает неэффективно вкладывать в сельское хозяйство миллиарды заработанных нами долларов? Потому что руководство страны в исполнении своих прямых обязанностей действует дилетантски и предпочитает манипулировать цифрами с целью имитации роста показателей. Так, например, душа переполнилась радостью и гордостью, когда мы узнали, что объем производства мяса в республике в 2004 году увеличился на 6% по сравнению с предыдущим годом, и мы даже забыли, что в 2003-м мы произвели мяса на 27% меньше чем в 1993-м. Ну как тут не вспомнить строки из романа Джорджа Оруэлла «1984»: “Кажется, были даже демонстрации благодарности Старшему Брату за то, что он увеличил норму шоколада до двадцати граммов в неделю. А ведь только вчера объявили, что норма уменьшена до двадцати граммов, подумал Уинстон. Неужели в это поверят - через какие-нибудь сутки? Верят.”


В то время как весь цивилизованный мир опираясь на  современные технологии и результаты научных разработок достиг внушительной эффективности сельского хозяйства, мы потратили 12 лет и более 2.5 млрд.долл. на нащупывание «собственного пути». И, о чудо, наконец-то нащупали:  разродились программой возрождения села.


Напомним, что мы анализируем данные официальной статистики, которая, как известно, в Беларуси сознательно искажается в сторону улучшения показателей. Но даже официальная статистика свидетельствует, что нет того экономического благополучия в стране, в частности в сельском хозяйстве, о котором постоянно трубит президент и государственная пропаганда.

15:14 11/03/2006






загружаются комментарии