Полное беззаконие

Олег Волчек - руководитель юридической службы избирательного штаба кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина – подал в Прокуратуру республики жалобу против незаконного ареста Юрия Радзивила, машина которого 2 марта была обстреляна командиром Специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД полковником Николаем Карпенковым. По мнению Олега Волчека, молодого парня специально взяли под стражу, чтобы иметь возможность в Следственном изоляторе оказывать на него давление.

Полное беззаконие

Индивидуальный предприниматель Юрий Радзивил является волонтером команды Александра Козулина. Утром 2 марта он с тремя девушками приехал на автомашине «Ауди», на ул.Фабрициуса. Остановившись напротив здания Октябрьского РУВД, они некоторое время наблюдали, как неизвестные в гражданской одежде хватали находящихся на улице людей и запихивали их в автобус с тонированными стеклами. Через некоторое время к машине подошел знакомый одной из девушек, в руках которого был фотоаппарат. Парень захотел сесть в машину, но не успел даже открыть дверь, как подвергся нападению неизвестных людей в черных куртках и шапках, которые также стали врываться внутрь машины и даже пробовали выбить в ней стекла. Девушки в испуге закричали, и Юрий, перепуганный не меньше, нажал на газ. Вслед ему прозвучали выстрелы. Одна из пуль пробила колесо, и Ю.Радзивил вынужден был остановиться на АЗС «Белнефтехим», расположенной неподалеку от здания РУВД. После этого девушки и сам водитель разбежались.


В тот же день Юрий Радзивил подал в прокуратуру заявление, требуя установить личности людей, стрелявших по его машине, и привлечь их к ответственности. Но на следующий день уголовное дело возбудил не против стрелков, а в отношении самого заявителя. В воскресенье, 5 марта, прокурор Московского района Минска тайно подписал постановление об аресте парня и утром следующего дня его взяли под стражу по обвинению в совершении преступления по ст.364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции) Уголовного кодекса Беларуси.


Поводом для такой квалификации послужили показания напавших на машину, которыми оказались сотрудники СПБТ «Алмаз» МВД. Стрелял же непосредственно их командир - полковник милиции Николай Карпенков. По их словам, они спокойно подошли к машине Ю.Радзивила, представились, показав свои удостоверения, и потребовали выйти. Однако водитель отказался подчиниться законным требованиям сотрудников милиции и попытался скрыться. При этом, по утверждению полковника Н.Карпенкова, молодой парень, якобы, попытался совершить на него наезд и даже подцепил уже капотом машины. Мол, только благодаря выучке бравого полковника ему удалось избежать печальных последствий и, перекатившись по капоту, открыть стрельбу по удиравшему злоумышленнику. Аналогичные объяснения дали и другие сотрудники милиции, участвовавшие в налете на машину.


На прошедшей неделе в прокуратуре Московского района следователем Борисом Соловьянчиком были проведены очные ставки полковника Н.Карпенкова и девушек, находившихся в машине. В ответ на показания свидетелей «стрелок» заявил, что в машине вообще находились не они, а молодые крепкие парни. При этом следователь запугивал девушек и требовал говорить правду, угрожая ответственностью за дачу ложных показаний.


Юрий Радзивил находится под стражей и по настоящее время. Он отказывается от дачи показаний, не надеясь на объективное расследование дела. Согласно ст.364 ему грозит наказание до шести лет лишения свободы. По словам Олега Волчека, понять молодого парня можно, так как любому здравомыслящему человеку очевидна нелепость предъявленного парню обвинения. Так, на фотографиях, которые были предоставлены следствию, отчетливо видно, что стреляющий Н.Карпенков находится позади машины и никакой реальной угрозы для его жизни и здоровья нет и быть не могло. Но следствие отказывается принять эти фотографии в качестве доказательств. Не желает следствие допрашивать и непредвзятых свидетелей, которые находились в то время возле здания РУВД и видели все собственными глазами. Для прокуратуры единственно верными являются показания полконика Карпенкова и его подчиненных.


Впрочем, даже если принять за правду эти показания, обвинение против Ю.Радзивила все равно не становится менее абсурдным. Если бы Ю.Радзивил действительно не подчинился требованиям сотрудников милиции, находившихся при исполнении служебных обязанностей, и создал угрозу для их жизни, то его действия подпадали бы под ст.363 (сопротивление работнику милиции или иному лицу, охраняющим общественный порядок) УК РБ. Но молодому парню почему-то предъявили ст.364 УК РБ, которая устанавливает ответственность за: «насилие либо угрозу применения насилия в отношении работника милиции или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности». Иными словами, если бы Ю.Радзивил вечером подкараулил полковника Н.Карпенкова у его дома и там попытался бы совершить на него наезд в отместку за устроенную накануне стрельбу – это и была бы ст.364 УК РБ. В данном же случае, повторимся, если даже поверить словам «стрелков» ничего пододного не было. Отсюда совершенно очевидно вытекает, что Ю.Радзивилу преднамеренно предъвили обвинение по ст.364, так как она, в отличие от ст.363, относится уже к тяжким преступлениям. Это позволило прокуратуре, на основании одной лишь “тяжести” преступления применить в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу. А дальше понятно. В СИЗО арестованному можно будет внятно, с использованием всех возможностей объяснить, что и как он должен говорить, если дорожит не только своей свободой, но и жизнью.

12:39 12/03/2006






загружаются комментарии