В Беларуси посадили еще одного директора

К шести годам лишения свободы приговорил суд Партизанского района Минска бывшего директора ОАО «Минский подшипниковый завод» Валерия Пензу. Он признан виновным в преднамеренном банкротстве предприятия и в злоупотреблении властью или служебными полномочиями. Как было установлено в суде, В.Пенза вместе сначальником отдела сбыта и маркетинга завода Виктором Кононовичем и начальником финансового отдела Николаем Юргелем намеренно вели ОАО «МПЗ» к банкротству, чтобы потом продать его российским бизнесменам.

Громкое судебное разбирательство относительно благополучно закончилось только для бывшего заместителя генерального директора ОАО «МПЗ» Александра Прохорчика. Его суд оправдал по обвинению в преднамеренном банкротстве, а злоупотребление переквалифицировал на бездействие. В итоге А.Прохорчик отделался  тремя с половиной годами ограничения свободы и необходимостью в солидарном порядке с другими обвиняемыми погасить нанесенный предприятию ущерб в размере 5,993 млрд рублей. Всем остальным суд назначил наказание, связанное с лишением свободы и прямо в зале велел взять под стражу В.Кононовича и Н.Юргеля, которые до этого находились под подпиской о невыезде. Им назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы.


Как было установлено в суде, В.Пенза, В.Кононович и Н.Юргель намеренно вели завод к банкротству, чтобы затем за бесценок отдать его в руки российского бизнеса, представителем которого являлось ООО «Торговый Дом «ГПЗ-11». В процессе проведения расследования выяснилось, что эта фирма имела непосредственное отношение к ООО «Русский подшипник», которое прибрало к своим рукам значительную часть реализации подшипников на российском рынке. В свою очередь «Русский подшипник» принадлежал ООО «РусПромАвто», являющемуся одним из структурных предприятий империи известного российского олигарха Олега Дерипаски.


Завод к экономической несостоятельности велся простым, но эффективным путем – отгружал в адрес российских фирм продукцию, а взамен получал неликвидные векселя. В конечном итоге в векселя были обращены практически все оборотные средства предприятия, и оно оказалось в экономическом кризисе. «ТД «ГПЗ-11» предложил белорусскому правительству купить контрольный пакет акций завода, но сделка сорвалась, так как вмешался Комитет государственного контроля, по результатам проверки которого Департаментом финансовых расследований было возбуждено уголовное дело.


Помимо конкретных сроков заключения обвиняемые приговорены также к лишению права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. В.Пенза – на четыре, все остальные – на три года.

14:02 14/03/2006




Loading...


загружаются комментарии