На вершине развития?

Совет Министров утвердил перечень проектов международной технической помощи, которые были одобрены белорусской властью. Одобрение получили только десять проектов, но и среди них нет ни одного, который был бы направлен на развитие гражданского общества и демократических институтов в стране.

Список проектов международной технической помощи, который был одобрен Совмином, был подготовлен на основании предложений Комиссии по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров РБ. Его заседание состоялось еще 14 декабря 2005 года с заранее предсказуемым результатом. Как сказал «Белорусскому партизану» известный правозащитник, вице-президент ОО «Белорусский хельсинкский комитет» Гарри Погоняйло, сегодня белорусские власти не дают одобрения не только на получение тех грантов, которые направлены на развитие гражданского общества и демократических институтов, но и на абсолютно политически нейтральную, сугубо социальную техническую помощь.


«Процедура правительственного одобрения международной технической помощи была введена в Беларуси в 2002 году, - пояснил Г.Погоняйло. – Как и в прошедшие годы, в нынешний в Комиссию по вопросам международного технического сотрудничества было подано очень много проектов. Но вот этой процедурой одобрения как раз и вычищается возможность получения грантов организациями, которые не поддерживают режим Лукашенко. ОО «БХК» тоже подавал несколько проектов, но ни один из них не был одобрен. Один из этих проектов был вообще нейтральный. Например, проект о социально-психологической помощи военнослужащим, ушедшим в запас. У нас много ушедших в запас офицеров не очень уютно чувствуют себя после окончания службы. Им необходимо адаптироваться, в том числе и психологически. Реализация этого проекта планировалась совместно с Министерством обороны и другими правительственными организациями. Но тем не менее только потому, что проект подан БХК, он не был пропущен».


По словам Гарри Погоняйло, за последние пять лет количество международной технической помощи, получаемой Беларусью, уменьшилось в несколько раз и все из-за жесткого отсева, который проводят власти. Для сравнения: в 1999 году в стране только на развитие гражданского общества и демократических институтов было одобрено более 25 проектов, а если учесть образовательные, экологические и другие проекты, то всех вместе их вообще набиралось под сотню. Сегодня на весь 2006 год правительством одобрено только 10 проектов. Среди последних: «Преобразование учебного процесса в Белорусском государственном университете на основе ECTS совместных технологий», «Информационный пункт Программы ТЕМПУС/ТАСИС в Республике Беларусь», «Создание системы переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов туристской индустрии в Республике Беларусь», «Содействие развитию приусадебного животноводства и птицеводства в населенных пунктах Брагинского района Гомельской области, Славгородского района Могилевской области и Столинского района Брестской области», «Экологический марафон», «В сердце моем – Полесье», «Создание клуба «Юный натуралист», «Комплексная поддержка детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития, проживающих в Брагинском районе», «Увлекательная велосеть в Озерном крае», «Ликвидация боеприпасов, содержащих мины типа ПФМ-1, в Беларуси».


Как заявил «Белорусскому партизану» Гарри Погоняйло, одобрены были только те проекты, которые подали государственные структуры, либо лояльные к ним организации. Нет среди одобренных проектов и таких, которые были бы направлены на развитие СМИ, хотя они тоже подавались. Между тем даже в высокоразвитых странах, где демократия имеет устоявшуюся форму, подобные проекты всегда имеют всестороннюю поддержку правительства, поскольку процесс развития гражданского общества бесконечен и его нельзя останавливать. В Беларуси же, по мнению властей, общество достигло пика своего развития и, значит, не нуждается ни в какой поддержке.

15:36 14/03/2006




Loading...


загружаются комментарии