Введен временный запрет на ввоз белкового сырья и зерна для птицефабрик

С сегодняшнего дня в Беларуси вводится временный запрет на ввоз в страну  белкового сырья, а также зерна, предназначенного для птицефабрик. "Он вводится  с целью недопущения заноса вируса птичьего гриппа и будет действовать до 15 апреля", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в главном управлении ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, отметив, что белорусские птицефабрики приобретали импортное белковое сырье, главным образом, на Украине и в России.

Между тем с начала марта в стране введен запрет на выгульное содержание домашней птицы. С каждым владельцем личных подворий заключены соответствующие договоры. Особенно это коснулось тех населенных пунктов, которые находятся в трехкилометровой зоне от рек и озер, где ранней весной возможны контакты домашней птицы с перелетными. В ближайшее время Беларусь получит из Израиля 6 млн доз вакцины против птичьего гриппа. Прежде всего, вакцинироваться будет домашняя птица в личных подворьях, находящихся в зоне риска - вблизи рек и озер.


В настоящее время ситуация с птичьим гриппом в стране, заверяют специалисты, не вызывает опасений. "Ни в одном из лабораторных исследований наличие антител в сыворотке крови домашних и диких птиц не обнаружено", - отмечают в госветеринарной инспекции.

12:53 15/03/2006






загружаются комментарии