Адам Глобус: "Меня интересует СЛОВО и свобода слова"

Адам Глобус. Родился в Койданове (Держинск), что на Минщине, в 1958 году. Окончил Академию искусств, работал реставратором, журналистом, теперь – издатель. Автор поэтических сборников "Парк" и "Скрыжаваньне", а так же автор прозаических книг "Адзінота на стадыёне", "Толькі не гавары маёй маме", "Дамавікамэрон" и других. Переведён на 20 языков, в том числе на английский, немецкий, чеченский. Носит чёрные очки и залазит на башни. Любит людей, которые выделяются из толпы. Презирает ложь.

("Белорусский Партизан: ) "Пойдёте на площадь 19-го марта? Да – почему? Нет – почему?"


(Адам Глобус: ) "Из интереса. Я любопытный человек. Мне интересно: сколько людей, кто возьмёт инициативу, кто её  перехватит…"


("Б.П." ) "А пострадать не боитесь?"


(А. Глобус: ) "Я не сцыкливый. Тем более, что в какой-то степени я журналист. Меня интересуют проявления масс".


("Б.П" : ) "Раньше Вы заявляли, что против всех в этой президентской кампании. Ничего не изменилось за последние месяцы и дни?"


(А. Глобус: ) "И в этой, и в следующей. Мои взгляды на мир меняются не так быстро, как политическая ситуация…"


("Б.П" : ) "Вы верите словам политиков, что ситуация после выборов изменится? Какие Ваши наблюдения за настроением в обществе?"



(А. Глобус: ) "Мир вообще очень изменчив… Поэтому я люблю писать хайку об изменениях в природе.


Крыжы пад сьнегам


вось  і ўсё, што  магу ска


заць пра Радзіму


Общество "электризуется", но далеко не всё. Напряжение только в среде журналистов, политиков и милиции…"


("Б.П." : ) "Вы верите, что белорусы могли думать о подготовке терактов, как говорит Сухоренко?"


(А. Глобус: ) "Я верю, что что-то может взорваться, но я не знаю, с какой стороны это произойдёт. Честно говоря, я не верю, что наша оппозиция будет использовать теракты".


("Б. П." : ) "Как представитель культурной национальной элиты должен, на Ваш взгляд, вести себя в такой напряжённый политический период?"


(А. Глобус: ) "Должен думать не про тактику, а про стратегию. Планировать не пятилетку, а пятьдесятилетку. Заглянуть в будущее – великое искусство".


("Б.П.: ) "Вы себя видите через 50 лет?"


(А. Глобус: ) "Это уже не я. Себя не вижу. Только творчество. Свои книжки".


("Б.П": ) "Нужна ли реально обществу сильная опора на ценности, которые культивируют представители современной белорусской культурной элиты?"


(А. Глобус: ) "Образование никому не вредно. В последнее время учиться стало модно. И каждая элита, не только белорусская, культивирует ценности, которые создают фундамент образования". 


("Б.П") "Вы хотите сказать, что общество учится?"


(А. Глобус: ) "А куда ему деться? В школу ходят, в университет. А там – Козулин. Ну, и не только Козулин…


("Б.П": ) "В Вашей книге "СУчаснікі" нет политиков…  Не было желания писать о них? Или дело в концепции…"


(А. Глобус: ) "Писал, писал я про политиков. И про Шушкевича, и про Лукашенко с Позьняком, и про Вечёрко с Северинцем… Для газетной рубрики это было актуально, а для книги слишком уж газетно, антикнижно. Наши политики какие-то антикнижные…"


("Б. П": ) "В конце 80-х годов Вы стояли у истоков зарождения гражданского общества в Беларуси, организации "Тутэйшыя", ориентированной на национальное развитие страны. Какой Вы и Ваши друзья тогда представляли Беларусь начала 21-го века? Что удалось и что не удалось? Какая разница между организациями того времени и неформальными организациями сегодня?"


(А. Глобус: ) "Разница в том, что теперь всех интересует ЦИФРА, а тогда интересовало слово. Меня и теперь интересует СЛОВО и свобода слова. Сколько стоит свобода слова? Ни...я она не стоит, она бесценна".


("Б.П." ) "У Вас лично не было планов или желания пойти в политику, чтобы изменить ситуацию?"


(А. Глобус: ) "То, что я хочу изменить, не изменяется политикой, потому что политика по-существу популистская и является выражением настроений в обществе. И создавать теперь какие-то организации желания нет".


("Б.П.": ) "Кто, на Ваш взгляд, из современных белорусских писателей, поэтов, артистов, музыкантов станет (или останется) классиком?"


(А. Глобус: ) "Не пророк я, не пророк… Но могу сказать, что стихи Анатолия Сыса, живопись Игоря Тишина, проза Янки Брыля, песни Каси Камоцкой стоят культивации".


("Б. П." : ) "А что Вам кажется знаковым из русских, российских деятелей?"


(А. Глобус: ) "Люблю русский рок. Цой, Шевчук, Шнуров, Кинчев. Они – за свободу слова, и это не потеряло актуальности ни у нас, ни в России",


("Б.П": ) "Вы часто бываете и работаете в России. Какие Ваши самые удачные проекты?"


(А. Глобус: ) "Книги, которые мы делаем вместе с братом Мирославом. Самый популярный книжный проект, наверное, романы Андрея Воронина. Это более чем 100 романов. Доказательством популярности может служить их экранизация. На российском телевидении ужо сняты 4 сериала "Инструктор", "Атаман", "Слепой", "Слепой-2". Снимаются "Атаман-2" и "Слепой-3".


("Б. П": ) "Почему бы не реализовать эти проекты в Беларуси?"


(А. Глобус: ) "Я работаю в империи, которая называется "Русский язык". Что ж тут сравнивать? Разве что тенденции… Империя русского языка уменьшается, а государство белорусского языка увеличивается".


("Б.П": ) "От чего зависит Ваше творческое настроение?"


(А. Глобус: ) "От погоды. Я люблю самую разную погоду. Люблю туман и дождь, снег и солнце, поэтому и пишу хайку об природе. Сейчас пишу цветные сказки про Серую страну…"


("Б.П": ) "Если бы Вы пришли к власти или Ваши влиятельные знакомые, в какой бы ещё (или как ещё в этой) сфере Вы бы хотели реализовать себя?"


(А. Глобус: ) "Мои знакомые уже приходили к власти, а потом приходили другие знакомые. Но это совсем не отразилось на моём творчестве или благосостоянии. Я никогда не связывал своё творчество с властью. Меня больше интересуют настроения общества, настроения и вкусы большинства, а не приоритеты элит".


("Б. П.": ) "Вас не смущает название сайта "Белорусский партизан"? Хотя, говорят, Вы – радикал…"


(А. Глобус: ) "Архаическое название, с подъёбкой. Хотя, для меня главное содержательная форма, а не название, прилепленное к этой форме".

21:36 16/03/2006




Loading...


загружаются комментарии