Есть спрос – будут и враги

Белорусский Комитет госбезопасности развил перед выборами невиданную деятельность. На пресс-конференции для избранных журналистов председатель КГБ Степан Сухоренко заявил, что в стране готовится насильственный захват власти, а лидеры оппозиции, в частности председатель ОГП Лебедько, подозреваются в причастности к подготовке терактов 19 марта. Интересно, что Анатолия Лебедько не задерживают, а кандидата в президенты, на которого прямо намекал Сухоренко, главный чекист и вовсе пообещал до окончания выборов не трогать. Оппозиция заявляет о наглой провокации.

Корреспондент «БП» Андрей КИМ взял интервью у известного российского писателя и журналиста Леонида Млечина, автора бесселера «Председатели КГБ».


- Леонид Михайлович, насколько изменились органы госбезопасности после развала Союза. Можно ли сказать, что, как и во времена Андропова, они активно применяют такие меры, как дезинформация, провокация и так далее для преследования политических оппонентов власти?


- Сначала скажу, что я, к сожалению, не обладаю полной информацией, что творится в Беларуси. Поэтому буду говорить в целом, а не о конкретном случае. У общества есть все основания этого опасаться. Дело в том, что и в России, и, наверное, в еще большей степени в Беларуси органы госбезопасности претерпели незначительное изменение. У вас даже вывеска осталось прежней, что тоже говорит о многом. Но главное - они не были реформированы содержательно. Многие из чекистов остались служить еще с советских времен. В этой организации даже стены пропитаны этим старым советским КГБ. И даже молодой человек, попадающий в органы на службу, начинает меняется не в лучшую сторону. Худшие традиции КГБ, ужасные традиции, к сожалению, остались. Чекисты верно служат текущему режиму, приспособлены к решению его тактических задач, и их отличает полное презрение к правам человека, которые по идее они и должны защищать. Если в интересах режима показать, что враги есть, они создаются. Если надо подтвердить правильность политики режима, о том, что вас окружают враги - эти враги будут созданы, будут созданы организации, дестабилизирующие ситуацию и пытающиеся захватить власть, и даже террористы. Если надо кого-то очернить, замазать грязью, яркий пример и в Беларуси, и в России – это правозащитники, это будет сделано без всяких сомнений. 


- Есть другое мнение. О том, что чекисты – «белые воротнички», рыцари плаща и кинжала, грамотные и знающие реальную ситуацию только и мечтают, чтобы диктатора сбросили?


- Ну, во-первых, конечно, все люди разные. Но чекистов никогда не отличала приверженность к демократии. Это миф. В странах с давними традициями демократии эти люди просто страшно боятся общественного мнения и ответственности за свои поступки. В большинстве своем это люди консервативных, даже реакционных взглядов. Хотя они могут «играть в демократию», когда это им нужно. Во-вторых, то, что сотрудники спецслужб обладают полнотой информации, это еще больший миф. Они обладают лишь частью, как правило, негативно окрашенной картиной жизни. У спецслужб вырабатывается своеобразный взгляд на мир, как и у милиции. Чекист как патологоанатом. Вот он разрежет труп, можно сказать, что он знает и видит все, что внутри человека, что он из себя представляет. Но согласитесь, это своеобразное представление о личности и мире.


21:38 16/03/2006






загружаются комментарии