Небаковские дела банкира

Сегодня в суде Первомайского района Минска начались слушания уголовного дела по обвинению председателя наблюдательного совета ОАО «Банк «Золотой талер» Александра Нелина. Ему инкриминируется покушение на мошенничество с целью завладения акциями страховой компании ЗАСО «СлавПолис», подделка документов и вымогательство 100 тыс. долларов у врача клиника лазерной коррекции зрения «Оптимед».

В суде А.Нелин не признал себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений, но пояснения успел дать пока только по эпизоду вымогательства – самому неожиданном из всех. По мнению следствия, поводом для таких действий послужила полученная А.Нелиным информация о том, что врач работает на конкурента, переправляя из «Оптимеда» в «Новый взгляд» клиентов и получая за каждого 200 долларов. Поскольку Нелин является не только банкиром, но и владельцем «Оптимеда», то решил защитить интересы своего предприятия. Однако сделал он это, по мнению следствия, с грубейшим нарушением уголовного законодательства. Как было оглашено в суде, А.Нелин с двумя мужчинами (по крайней мере, одного из них обвинение считает связанным с криминальным миром) явился к врачу домой и выставил ему «штраф» в 100 тыс. долларов. Провинившийся заплатил чуть более тысячи долларов, а затем написал заявление в милицию. Кстати, как выяснилось в суде, потерпевший по эпизоду вымогательства в настоящее время работает в клинике «Новый взгляд», то есть банкир не зря беспокоился.


В настоящее время суд рассматривает исключительно обвинение в совершении вымогательства и лишь после завершения судебного следствия по нему приступит к рассмотрению других эпизодов.


Илья ПЕРЦЕВ


15:52 27/03/2006






загружаются комментарии