Человек-легенда стал не нужным

В конце февраля его бурно чествовали в связи с достойным Книги рекордов Гиннесса юбилеем успешного руководства одним из самых крепких хозяйств страны. А на днях начальство настоятельно попросило уступить место другому. Тихо и незаметно ушел с поста человек-легенда, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Бедуля, чей бронзовый бюст стоит на родине, в Каменце.

Сегодня новый председатель Анатолий Левданский начал принимать дела у Владимира Бедули, который полвека оставался бессменным руководителем колхоза, а потом и сельскохозяйственно-производственного кооператива «Советская Белоруссия». Месяц назад, поздравляя Владимира Леонтьевича с этим юбилеем, руководство Брестского облисполкома ни словом не обмолвилось о том, что 78-летнему руководителю пора бы отправляться на пенсию. Это не обсуждалось даже в кулуарах. Впрочем, ходили слухи о возможном укрупнении "Советской Белоруссии" путем ее слияния с одним из соседних хозяйств. Можно было предположить, что хоть и заслуженный человек Бедуля, но руководить новообразованием поставят кого-нибудь помоложе.


Сразу же после юбилейных торжеств председателя в хозяйство наведалась первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец. В правлении СПК подтверждают, что она имела с Владимиром Леонтьевичем беседу. Односельчане Бедули перешептываются, что был это вовсе не разговор, а ультимативное предложение написать заявление об уходе.


Уходить Владимир Леонтьевич не собирался. Был полон сил. Знал, что заключенный с ним контракт истечет только через пару лет. Закладывал сад, который за два года должен был бы раскинуться на площади в 100 гектаров, строил планы на будущее - в этом году усадьба СПК поселок Рясна должен стать агрогородком. Неудивительно, что один из самых заслуженных аграриев страны, отверг предложение чиновницы.


На 21 марта было запланировано рядовое отчетное собрание руководства перед работниками хозяйства. Людей пришло немного. Зато в зале присутствовала Надежда Котковец, заместитель председателя облисполкома Сергей Ашмянцев и председатель Каменецкого райисполкома Степан Радковец. Замминистра неожиданно предложила сделать собрание отчетно-выборным. Народ растерялся и не смог проголосовать за отставку руководителя. Пришлось перенести собрание на следующий день, когда собравшиеся в зале колхозники начали спорить: оставлять Бедулю, который из отстающего сделал из «Советской Белоруссии» колхоз, который гремел еще на весь Советский Союз, или требовать, чтобы он покинул пост. Страсти закипали. И тогда, по рассказам присутствовавших на собрании, заслуженный председатель настоял на собственной отставке без проведения процедуры тайного голосования.


- Это правда, что вы подали в отставку? - спросила корреспондент «Салидарнасци», дозвонившись до Героя Социалистического Труда.


- Да.


- Сами так решили или руководство подсказало?


- Сам. Когда услышал, как люди, с которыми проработал полвека, стали лить на меня грязь.


- Теперь не жалеете?


- Нет. Жизнь - это такая вещь, в которой не бывает черновиков, она всегда пишется с чистого листа. Но давайте поговорим об этом позже. Через три дня, когда состоится официальная передача всех дел моему последователю.


- Что собираетесь делать дальше?


- Чувствую я себя хорошо. Буду делать то же, что и до сих пор - добро людям.


Для своих колхозников он сумел построить 72 квартиры, не взяв у государства ни рубля кредита. Создал в хозяйстве центр трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Сорок лет назад построил роскошный Дом культуры со зрительным залом на 500 мест с такой прекрасной акустикой, что в колхозе не гнушались выступать Пахмутова, Добронравов, Леонтьев, Лещенко, Вознесенский. Колхозники, приняв отставку, единогласно проголосовали за избрание Владимира Бедули почетным председателем правления СПК "Советская Белоруссия". По сути, свадебным генералом.


Буквально через несколько дней после собрания корреспондент «Салидарнасци», которая попыталась узнать в правлении СПК, как найти Владимира Леонтьевича, услышала сухой, чеканный ответ: "Не зна-ем". Героев в отставке у нас принято тотчас же забывать.

20:29 28/03/2006






загружаются комментарии