Российский МИД теряет доверие граждан

Позиция российскога МИДа в отношении своих соотечественников, задержанных и осужденных белорусскими властями, изменилась под давлением гражданского общества России. Рейтинг МИДа и лично его руководителя Лаврова заметно снизился. Все больше россиян не доверяют своим дипломатам и консульским работникам, которые призваны защищать права своих граждан за рубежом.

Впрочем, активные выступления правозащитников и лидеров общественных организаций и некоторых политических партий – это лишь вершина айсберга недовольства бездействием внешнеполитического ведомства. Бурю возмущения поднимают простые граждане России, в частности – друзья, родные и близкие арестованных. В редакцию «Белорусского партизана» пришло много писем, в которых граждане России не только выражают свою солидарность с народом Беларуси, но и возмущаются официальной линией  политического руководства страны в отношении последних событий в Минске. Мы также получили копию письма Яны Глезиной, жены арестованного в Минске Эдуарда Глезина.


Яна обратилась за помощью не только в МИД, но и в Администрацию президента России. Она просит чиновников помочь в досрочном освобождения мужа, здоровье которого вызывает тревогу. «Ему была вызвана скорая помощь, сделаны инъекции, но он не был госпитализирован и в настоящее время находится без постоянного медицинского наблюдения и лечения в холодной камере СИЗО. Ему требуется квалифицированная медицинская помощь. Ввиду слабого физического здоровья Глезина Э.Е., дальнейшее нахождение его в тяжелых условиях может иметь необратимые последствия», - пишен Яна Глезина.


Этот случай, кстати, находится на контроле у правозащитников. Они возлагают отвестственность за здоровье Эдуарда Глезина и других граждан России, содержащихся в белорусских тюрьмах, не только на режим Лукашенко, но и на российские власти.

13:07 31/03/2006






загружаются комментарии