Православная Церковь отказалась от сотрудничества с Азаренком

На праздничном фестивале “Вербны кирмаш” не будут демонстрироваться фильмы одиозного кинорежиссера Юрия Азаренка. Об этом сообщил архимандрит Алексей Шинкевич, ответственный за связи с теле- и радиокомпаниями Минского епархиального управления Белорусской Православной Церкви.

Фестиваль "Вербны кирмаш" пройдет в Минске с 11 по 16 апреля. Его организатором выступает предприятие “Экспофорум” при поддержке Белорусской Православной Церкви и по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Цель фестиваля — содействие распространению православной культуры, восстановлению храмов и монастырей, возрождению церковных ремесел. Это мероприятие проходит в Минске уже не в первый раз и стабильно собирает тысячи участников, которых привлекает широкий выбор церковной литературы, одежды и предметов, звонов, икон и других произведений церковных художников. Беседы со священниками, лекции на духовные темы, показы видеолент и встречи с их создателями составляют широкую информационную программу, демонстрирующую богатство и разносторонность современной культуры белорусского православья. 


Согласно программе мероприятий, 6 апреля в 16-30 была запланирована встреча с Юрием Азаренком и демонстрация его фильмов "Фарисеи" и "Духовная война". Данные фильмы, основанные на непроверенных фактах и идеологической нетерпимости, направлены на демонизацию образов политических противников режима. При этом используется православная атрибутика, высказывания из Святого Писания и работ святых Православной Церкви. Молодые верующие, возмущенные подобной идеологизацией церковного фестиваля, инициировали кампанию писем протеста против участия в нем одиозного кинорежиссера. Они выступили против демонстрации в рамках фестиваля фильмов Азаренка, так как, по их словам, это может дискредитировать Белорусскую Православную Церковь и ее руководство в глазах прихожан и общественности.


“Эти фильмы уже стали скандалом для белорусской и международной общественности, для многих православных верующих, потому что иначе, чем богохульством и высмеиванием христианских ценностей и православного образа жизни, фильмы назвать нельзя. Теперь же, если в рамках достаточно авторитетной выставки, участникам которой не разрешается экспонировать материалы, не соответствующие каноничным нормам и правилам Белорусской Православной Церкви, состоится встреча с такой одиозной фигурой, как Юрий Азаренок, а также демонстрация его фильмов, это может стать причиной дискредитации Православной Церкви. Просим Вас, Ваше Высокопреосвященство, внимательно рассмотреть этот вопрос, а также не допустить в дальнейшем, чтобы именем Белорусской Православной Церкви пользовались в политических целях, тем более таким образом”, — говорится в письме верующих к митрополиту Филарету. Церковное руководство прислушалось к мнению верующих и отказалось от приглашения Азаренка на “Вербны кирмаш”.

09:07 04/04/2006




Loading...


загружаются комментарии