Российский МИД в окружении пикетчиков-одиночек

Каждый день к зданию МИДа России на Смоленской площади выходят активисты молодежный организаций и требуют активизировать работу по освобождению задержанный в Беларуси Россиян. Пикетчики специально выходят по одному, потому что для одиночного пикета не надо разрешения милиции. Но милиция все равно пикетчиков задерживает.

Лидер молодежного движения «МЫ Роман Доброхвотов 4 апреля подвергся серии странных нападений и в итоге был задержан сотрудниками милиции. Как сообщил агентству «Регнум» Роман Доброхотов, в 11 часов утра он вышел к зданию МИД для проведения одиночного пикета, держа в руках плакат с надписью "Лавров, россиян судят!" Вскоре на место прибыли сотрудники милиции, которые потребовали предъявить разрешение на проведение акции. После этого на площади появилась женщина в форменной куртке дворника, которая как бы случайно окатила пикетчика водой из шланга, однако это не заставило его прервать акцию. Тогда на месте событий появились два человека, типичные бомжи по виду, как пояснил Роман Доброхотов. Внезапно, среди бела дня в присутствии многочисленных прохожих и находившихся там же сотрудников милиции они напали на молодого человека и, с криками требуя, чтобы он ушел отсюда, повалили его на землю и нанесли несколько ударов. После краткой и вполне дружелюбной беседы с милиционерами бомжи беспрепятственно удалились, рассказал Роман Доброхотов, а он сам был задержан и доставлен в ОВД "Арбат", куда накануне были препровождены задержанные по аналогично обвинению представители движения «За права человека» Лев Пономарев и Евгений Ихлов.


По словам задержанного, в отделении милиции был составлен протокол об административном правонарушении. Доброхотову вменяется в вину незаконное пикетирование. В связи с этим лидер Движения "Мы" особо подчеркнул, что согласно действующему законодательству, одиночное пикетирование не требует предварительного уведомления и какого-либо согласования с властями. "У меня сложилось впечатление, что сотрудники милиции отдавали себе отчет в том, что мое задержание незаконно, - сказал он. - Они говорили мне: "Да, мы все понимаем, потом в суде будешь доказывать, а сейчас мы должны тебя задержать".


Во вторник вечером был также задержан активист движения «Оборона», который протестовал у здания МИДа. В среду пикетирование продолжается.


14:39 05/04/2006






загружаются комментарии