Беларусь – взгляд со стороны

Впервые за все время своего независимомго существования Беларусь на несколько недель оказалась в центре внимания мирового сообщества. Репортажи и фотографии событий, сопутствующих проведению выборов, уверенно заняли места на первых полосах ведищих изданий зарубежных стран. Ситуация в нашей стране стала темой для обсуждения множества блогов и форумов по всему миру. Как же мы выглядим со стороны?

Обсуждение ведется относительно нескольких ключевых вопросов: оценка достижений и перспектив оппозиционного движения, роль России в этом вопросе, а также – неизбежна ли революция?


Существуют две противоположные оценки достижений и перспектив белорусской оппозиции. Так, многие соглашаются в том, что произошедшее в Минске дало толчек необратимому процессу и теперь время работает на сторонником перемен. Другие же убеждены, что нет оснований ожидать каких-либо перемен в обозримом будущем.


Оптимистично настроенные СМИ указывают на то, что режим продемонстрировал первые признаки слабости. «Факт что на протесты вышли 10000 человек показывает, что люди не позволят, чтобы их подавляли вечно» - пишет The financial daily Handelsblatt. Другая немецкая газета – The Financial Times Deutschland - утверждает, что это хотя пока еще и не популярное движение, но оно зарождается. Согласно этим изданиям, время сейчас на стороне оппонентов режима, т.к. способствующий популяности Лукашенко экономический рост «построен на песке» и катострофическое положение государственных предприятий скоро станет очевидно.


Пессимистично настроенные СМИ делятся в своих оценках на два лагеря: одни считают, что белорусская революция в принципе не имела никаких шансов на успех, другие – что шанс был, но он был упущен лидерами оппозиции.


Несмотря на серьезные массовые протесты, «минская революция кажется мертворожденной, в то время как лидеры демократического движения ссорятся между собой и подавление со стороны режима становится все более жестким» - пишет Spiegel. Высказывается мнение, что 10000 человек было недостаточно, чтобы вызвать коллапс режима. Причинами недостаточной активности называются дезинформированность населения, запугивание и репрессии с одной стороны, и изолированность страны и, как следствие, защищенность населения от превратностей глобализации – с другой. По мнению Financial Times US «Несмотря на то, что протесты, организованные оппозицией, беспрецедентны по своему масштабу и несмотря на широкую международную огласку, Лукашенко кажется более уверенным чем когда-либо на протяжении 12 лет своего президенства».


Среди тех, кто считает что белорусская оппозиция имела реальный шанс на изменение ситуации, но не воспользовалась им – Suddeutsche Zeitung: «С нагло сфальсифицированными выборами, острой критикой из-за границы и способным, храбрым оппозиционным лидером и достатком примеров Грузии, Украины и Киргизстана» условия для революции никогда еще не были столь благоприятными, но Александр Милинкевич упустил свой единственный шанс. Более того, высказывается опасение, что вышедшая из летаргии оппозиция и Запад могут не удержать этот момент, т.к. смена режима требует стремительной и сильной динамики.


Полное единодушие царит во мнении, что только Путин в состоянии изменить ситуацию в Беларуси в ближайшей перспективе. Если бы Москва прекратила энергетические субсидии, то белорусское экономическое чудо лопнуло бы вместе с верой в сверхчеловеческую силу минского шамана. Suddeutsche Zeitung делает вывод, что «Москва ... может разделять с евпропейцами стратегические интересы, но не их демократические ценности».


Неизбежность революции в Беларуси остается спорным вопросом для зарубежных СМИ. Так, Financial Times US дает неутешительный прогноз: «Перспективы для демократов всей страны мрачные. История показывает, что когда люди становятся богаче, они требуют большей политической свободы. Но история также учит, что это длинная дорога со множеством ложных поворотов». В тоже время абсолютно все убеждены, что все находится в руках народа и только ему решать, где предел его терпения и готов ли он восстать против репрессивной машины, а Евросоюз и США могут помочь уничтожить государственную информационную монополию.



Елена Олоничева

16:23 06/04/2006






загружаются комментарии