Избитый в Беларуси польский дипломат скончался в Белостоке

В ночь со среды на четверг в больнице Белостока скончался Рышард Бадонь-Лехр, ранее занимавший должность вице-консула польского консульства в Гродно. Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь польского посольства в Минске Моника Садковска, дипмиссия готовит сообщение, где выразит соболезнование семье дипломата.

Ранее сообщалось, что избитого 63-летнего вице-консула, не вышедшего на работу, обнаружили в квартире без сознания.  25 марта польский дипломат  по настоянию родственников был переведен в больницу Белостока. Там ему сделали операцию и удалили гематому мозга. В то же время в области почек были обнаружены следы электрошокера, а на теле — кровоподтеки.


После сделанной операции вице-консул находился в коме в отделении интенсивной терапии, жизнь польскому дипломату поддерживали специальные аппараты. Для получения полной информации об истории болезни вице-консула индивидуальная карта больного из гродненской больницы  переводилась на польский язык.


В конце марта инцидент произошел с другим вице-консулом Польши в Гродно Янушем Домбровским. Вице-консул был задержан на пограничном переходе после того, как отказался показать пограничникам содержимое багажника своего автомобиля.


По мнению польского внешнеполитического ведомства, поведение белорусских пограничников нарушало Венскую конвенцию о дипломатических отношениях, а также польско-белорусскую конвенцию о дипломатических отношениях, где гарантируется неприкосновенность дипломатов и их личных вещей. МИД Польши заявил, что окончания разбирательств по данному делу консульство в Гродно не будет работать.//Телеграф Новости

16:26 06/04/2006






загружаются комментарии