Женщине удалили "вторую голову"

60-летняя Ирина Стасевич из Гродненской области мучилась с опухолью 22 года — не знала, куда обратиться. Все началось с "горошинки" на левой щеке. Дважды женщине удаляли опухоль, но безрезультатно. "Горошинка" вырастала снова и продолжала увеличиваться. Она наполовину перекрыла рот — мешала говорить, есть, дышать. Кожа щеки так натянулась, что казалось, вот-вот лопнет.

Женщине удалили "вторую голову"

Спать Ирине Степановне приходилось полусидя. Женщина много лет проработала младшим инспектором секретной части РОВД — к этой особенности внешности коллеги привыкли. Муж любил и жалел, дочки и внучки тоже. Но, в конце концов, у бедной женщины не стало сил жить с "двумя головами", и она по совету одного врача поехала на консультацию в Минск, в Республиканский центр челюстно-лицевой хирургии на базе 9-й клинической больницы. 


На операцию по удалению опухоли решился заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии Белорусского медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Олег Чудаков. В своей богатой практике, насчитывающей 75 уникальных операций в челюстно-лицевой хирургии, Олег Порфирьевич впервые столкнулся со столь гигантской опухолью. Операция шла пять часов. Когда после нее "горошину", взвесили и измерили, оказалось, что она весила 3,675 кг и достигала 22 см в ширину, 18 см в высоту и 17,5 см в глубину. Удаление такой крупной опухоли — по большому счету мировая сенсация. Кстати, в Беларуси такие операции для граждан страны бесплатны, а за рубежом обходятся пациенту в немалые суммы — от 20 тысяч евро.



Наталия КРИВЕЦ, «Комсомольская правда в Белоруссии»

10:37 08/04/2006






загружаются комментарии