Сын убитой журналистки в суде

В суде Первомайского района Минска начались слушания уголовного дела по обвинению Антона Филимонова - несовершеннолетнего сына известной белорусской журналистки Вероники Черкасовой, убитой в октябре 2004 года. Вместе с Антоном на скамье подсудимых оказались еще трое подростков. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотреного ч.2 ст.221 УК РБ (незаконное изготовление, хранение и сбыт поддельных денег, совершенные повторно организованной группой лиц по предварительному сговору).

Согласно обвинению, А.Филимонов в период с 22 по 24 декабря 2005 года в квартире своего соседа и на его оборудовании отсканировал две денежные купюры Национального банка Беларуси достоинством 5 тыс. рублей и 10 тыс.рублей. Отсканированные копии Антон обработал на компьютере, а затем сохранил на флэшке, принес домой, где и распечатал на домашнем цветном принтере. Всего было изготовлено по семь копий денежных купюр каждого из отсканированного денежного знака. Причем деньги распечатывались на обычной офисной бумаге.


После этого Антон со своим другом вырезали купюры и, решив проверить, насколько они сходны с оригиналом, сбыли бабушкам, торгующим сигаретами. К бабушкам послали того, который выглядел самым старшим. Так, 24 декабря ребятами были приобретены 10 пачек сигарет Мальборо и две пачки Kent. Повторная проверка схожести поддельных денег с оригинальными была проведена 26 декабря, а потом еще 27 декабря.


В суде А.Филимонов признал себя виновным в инкриминируемом преступлении частично. По его словам, он лишь однажды напечатал деньги и больше не собирался этого делать, поэтому не согласен к квалифицирующим признаком обвинения о повторности. Как заявил Антон, он полностью раскаивается в содеянном и сожалеет, что раньше не подумал о том, что делает.


Второй обвиняемый по делу, ученик 11 класса СШ№63 г.Минска Андрей Томкович полностью признал себя виновным в содеянном. Ученик 10 класса этой же школы Дмитрий Дроздович, по примеру Антона, признал себя виновным лишь частично. Ученик 10 класса заочной школы и экскурсовод культурного комплекса имени Сталина Олег Тарасенко, который якобы первым и сбыл поддельные деньги бабушкам, не признал себя виновным ни по одному из предъявленных пунктов. В настоящее время обвиняемые дают свои пояснения суду, после чего начнется допрос свидетелей. Однако уже в самом начале слушаний по причине частичного и полного признания своей вины некоторыми обвиняемыми стал совершенно очевиден обвинительный приговор в отношении Антона Филимонова. Вопрос лишь в том, какое наказание за совершенное преступление определит ему суд, захочет ли ломать судьбу молодого парня.



Сергей САЦУК

14:32 10/04/2006






загружаются комментарии