Николай Автухович ожидаете решения своей судьбы в изоляторе Волковысского РОВД

Находившийся в республиканском розыске, Николай Автухович был задержан в субботу, 8 апреля в Минске. Как рассказал один из Волковысских коллег предпринимателя, два милиционера набросились на Автуховича, когда он выходил из продуктового магазина. Его повалили на асфальт и стали избивать ногами. Затем доставили в отделение, а оттуда под специально вызванным конвоем - в Волковыск. Здесь в РОВД против него и был составлен протокол о «нецензурной брани» и «неподчинении милиции».

Напомним, что владелец крупнейшего в регионе бизнеса грузоперевозок и такси предприниматель Николай Автухович обвиняется в сокрытии налогов и причинении ущерба бюджету в особо крупных размерах. Рассмотрение уголовного дела, расследованного комитетом госконтроля по Гродненской области, должно было начаться два месяца назад, однако накануне суда предприниматель скрылся из-под домашнего ареста и до минувшей субботы находился в розыске.


Сам Николай Автухович считает дело против себя сфабрикованным. Противостояние Автуховича и властей длится уже три года. Предприниматель стал инициатором прокурорского расследования деятельности руководителей районной налоговой инспекции, обвинявшихся в коррупции и должностном подлоге. После этого налоговые органы вынесли Автуховичу гигантские санкции, которые должны были уничтожить его бизнес, однако предприниматель с переменным успехом «отбивал» все претензии в судебных инстанциях и продолжал работать - проведя три массовые голодовки, делая резкие заявления. Нынешнее дело, по мнению Автуховича, - это попытка властей, наконец, «закрыть рот»  беспокойному предпринимателю.


Уголовное дело против Автуховича КГК возбудил в октябре прошлого года, после того, как были получены результаты экономической экспертизы, которая показала, что предприниматель в своей работе законов не нарушал. Однако, ознакомив его с этим заключением, следователи тут же возбудили уголовное дело о неуплате налогов и добились ареста предпринимателя в качестве меры пресечения.


74 дня Автухович держал камере гродненского СИЗО голодовку протеста, четвертую за три года, требуя освобождения. За время голодовки предприниматель потерял почти 40 килограммов веса, его здоровье ухудшилось настолько, что он почти не мог самостоятельно передвигаться и громко говорить. Автухович закончил протест только после того, как следствие изменило ему меру пресечения на домашний арест: предприниматель должен был находиться в своем доме в Волковысске, не имел права общаться ни с кем, кроме своей семьи, в том числе по телефону. Отсюда он должен был явиться на первое судебное заседание в Гродно 9 февраля, однако в этот день милиция обнаружила, что Автухович из-под ареста скрылся.


В заявлении, которое Автухович направил тогда на имя районного прокурора, он сообщил, что не надеется на справедливый суд и потому намерен защищать себя сам, находясь на свободе.


Стоит ожидать, что теперь Автухович не скоро выйдет на волю: даже если суд все-таки накажет его за «мелкое хулиганство» , административный арест плавно превратится в арест, как меру пресечения, отбывать который предпринимателю придется, очевидно, в том же гродненском СИЗО. Единственный неясный момент: зачем в такой ситуации правоохранительным органам понадобилось уже пойманного Автуховича «прокатывать» еще и по «мелкому хулиганству», ведь он, как нарушитель условий домашнего ареста, он автоматически подвергается более жесткой мере пресечения.



Ирина Чернявка, www.euramost.org

17:20 10/04/2006




Loading...


загружаются комментарии