Трезвые ночи

Подготовлен проект декрета президента по ограничению времени продажи алкогольной, слабоалкогольной продукции с содержанием спирта от 0,5 до 7% и пива, а также мест их употребления.Как сообщил замначальника Управления профилактики МВД Александр Малиновский, проект декрета предусматривает ограничение продажи временными рамками от 9.00 до 21.00 во всех местах, за исключением баров, ресторанов, ночных клубов, а также мест общепита во время проведения семейных торжеств.

Предлагается также запретить распитие алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных и пива на улицах, стадионах, в парках, городском транспорте, прочих общественных местах, за исключением специально отведенных для этой цели.


Кроме того, проект документа предусматривает штрафные санкции за появление в общественных местах в пьяном виде. В этом случае штраф составит 8 базовых величин (115 USD), при повторном в течение года появлении в общественном месте в пьяном виде штраф составит 15 базовых величин (216 USD).


Состояние опьянения предлагается определять по медицинским критериям: неадекватность поведения, невнятная речь, поведение, граничащее с хулиганским. "Это не обязывает представителя милиции немедленно штрафовать нетрезвого гражданина, документ ориентирован на то, чтобы предупредить возможные негативные последствия поведения такого гражданина для окружающих", - сказал А. Малиновский.


Кроме того, проект декрета предлагает ввести штрафы за продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков несовершеннолетним, а также за торговлю в неустановленных местах - от 2 до 12 базовых величин (при повторном нарушении - от 5 до 50 базовых величин).


Штраф за торговлю в неустановленном месте, в неустановленное время, а также за продажу алкогольной, слабоалкогольной продукции и пива вводится впервые. Запретительная норма была установлена правилами торговли, разработанными Минторгом РБ, но она не предусматривала штрафных санкций.


"Мы не против реализации алкогольной продукции. Мы выступаем за упорядочение торговли алкоголем и потребления, поскольку повсеместное распитие алкогольных напитков, зачастую влекущее за собой правонарушения, приобщение к употреблению алкоголя несовершеннолетних и рост алкоголизма, стали серьезными проблемами в нашей стране", - отметил А. Малиновский.


По его информации, только в 2005 г. от отравления алкоголем в Беларуси погибли 1,277 тыс. человек, алкоголь стал косвенной причиной 8,5 тыс. смертей, наступивших в результате пожаров, производственных травм, дорожно-транспортных происшествий. "К тому же никто не подсчитывал потери бюджета от оплаты больничных листов жертв пьянства и алкоголизма", - добавил представитель МВД.


Проект декрета предусматривает также перепрофилирование производителей плодово-ягодных напитков, качество которых не соответствует стандартам, на производство сладких, полусладких, сухих вин, а также компотов и плодоовощной продукции.


По словам специалистов концерна "Белгоспищепром", им рекомендовано выпускать до 80% столового вина и вин улучшенного качества. Однако сделать это в ближайшее время проблематично, поскольку "во-первых, это требует больших затрат, а во-вторых, следует принимать во внимание сложившиеся традиции употребления вина среди населения, которое не будет пить "кислое" вино", сказал специалист концерна в беседе с корреспондентом ПРАЙМ-ТАСС.


При этом концерн не поддерживает перепрофилирование предприятий на производство плодоовощной продукции. "В сегодняшних условиях эту идею мы поддержать никак не можем из-за ее нецелесообразности, поскольку потребление овощных консервов ввиду постоянного присутствия на рынке свежих овощей неуклонно сокращается", - сообщил представитель "Белгоспищепрома".


Кроме того, в настоящее время в Беларуси работают 60 консервных заводов, экспорт продукции незначительный, к тому же рынок открыт для производителей плодоовощных консервов из Молдовы, Украины и других регионов.


В настоящее время проект декрета разослан в 24 ведомства страны для внесения замечаний и предложений. Учитывая широкий круг заинтересованных, специалисты не стали прогнозировать возможный срок его подписания главой государства.



Вадим Ходосовский, "Белорусы и рынок".

12:57 11/04/2006






загружаются комментарии