Четыре года за "бумажки"?

Суд Первомайского района Минска сегодня в 17.00 огласит приговор по делу Антона Филимонова -  сына убитой в октябре 2004 года  журналистки «Салидарнасци» Вероники Черкасовой. Обвинение требует приговорить его к 4 годам воспитательной колонии.

16-летний Антон Филимонов и еще трое подростков - Андрей Томкович, Дмитрий Дроздович и Олег Тарасенко - обвиняются в  изготовлении, хранении и сбыте поддельных денег. Свою вину трое  подсудимых признали частично, указав на то, что лишь однажды отпечатали купюры и повторно этого делать не собирались. 17-летний  Олег Тарасенко, ученик 10 класса заочной школы и экскурсовод  историко-культурного комплекса «Линия Сталина» , свою вину признавать отказался. Он заявил, что не знал о том, что сбывает фальшивую купюру. По словам Тарасенко, Филимонов, ничего не говоря, вручил ему деньги, попросив купить блок сигарет. О том, что банкноты были поддельными, гид "Линии Сталина" якобы узнал только после совершения покупки. Свидетели позже показали обратное.


В качестве потерпевших по этому уголовному делу проходят две пенсионерки, торгующие на улице сигаретами. Не распознав поддельные деньги, одна из них продала подросткам 10 пачек сигарет Мальборо и две пачки Kent. Всего денежные потери пострадавшей составили 13 тысяч белорусских рублей, другая пенсионерка материально не пострадала. На суде обе женщины публично простили подростков и попросили судью жестоко их не наказывать.


Как поведал на заседании сам Антон Филимонов, реализовать фальшивые деньги они решили лишь затем, чтобы убедиться, насколько качественно были изготовлены подделки. По его словам, все началось с того, что они с друзьями поспорили, чей компьютер лучше. Отсканировав у своего соседа 5-тысячную и 10-тысячную купюру, Антон Филимонов с помощью компьютерной программы подкорректировал их изображение, а затем распечатал на цветном принтере на обыкновенной офисной бумаге. Вместе они вырезали ножницами полученные купюры - всего по семь каждого денежного знака - и, придав им помятый вид, сбыли бабушкам.


Некачественная подделка дензнаков заметна была даже невооруженным глазом. Это подтвердил и вызванный для визуальной экспертизы директор департамента денежных обращений «Абсолютбанка». Эксперт указал, что данные бумажки (именно так он охарактеризовал представленные купюры) даже не подразумевали имитации защиты. По его словам, сбыть такие деньги ни в одном банке или магазине невозможно.


Данное обстоятельство в определенной степени смягчает серьезность содеянного обвиняемых, поскольку в этом случае не затрагиваются интересы государства. Законные представителями подсудимых настаивали на том, что все произошедшее случилось с подростками по причине их увлечения техникой. Были также заявлены ходатайства с мест учебы и работы школьников о желании коллективов учреждений взять поручительство над провинившимися.


Законный представитель Антона Филимонова от управления образования также напомнил, что 16-летний подросток длительное время провел в СИЗО, даже в тот момент, когда следственные действия не велись. Напомним, что, несмотря на серьезные хронические заболевания, Антон Филимонов 2,5 месяца провел за решеткой.


Во вторник утром прокурор попросила суд учесть возраст обвиняемых и потерпевших, степень общественной опасности поступка, его последствия, упомянула об искренности слез раскаяния подсудимых. После чего потребовала назначить наказание «ниже низшего»: приговорить Филимонова по ст. 221 ч.2 УК (незаконное изготовление, хранение и сбыт поддельных денег, совершенные повторно организованной группой лиц по предварительному сговору) к 4 годам воспитательной колонии, а остальных подростков - к 3 годам. Заявление прокурора шокировало защитников обвиняемых, по общему мнению которых совершенное преступление не попадает под данную квалификацию. «Это бумажки, которые не могли войти в денежный оборот. Их действия - это мошенничество; грубый обман. К сожалению, пожилой возраст потерпевших позволил обвиняемым купить за эти «бумажки» сигареты», - сказала адвокат Антона Филимонова, отметив отсутствие состава преступления. Также она опротестовала усматриваемый прокурором признак повторности, сказав, что купюры больше не печатались, и, подростки хотели получить выгоду лишь от имеющейся партии. Так что, по мнению адвоката, действия ее подзащитного попадают под ст. 209 УК (мошенничество). Защитник считает, что самым справедливым приговором будут меры воспитательного характера, и напомнила, что 16-летний Филимонов уже провел больше двух месяцев в следственном изоляторе: «Он тяжело перенес условия наказания - выдержал и сделал правильные выводы». Остальные адвокаты также просили не связывать наказание своих подзащитных с реальным лишением свободы.


Сами обвиняемые раскаялись в своих действиях (Тарасенко - частично), а также извинились перед потерпевшими и близкими. Насколько суровым будет решение судьи, станет известно уже через несколько часов.



Анастасия Зеленкова, "Солидарность"

15:44 11/04/2006






загружаются комментарии