Неласковая alma mater

Министерство образования и крупнейшие вузы опровергают информацию о фактах отчисления студентов по политическим мотивам — за участие в акциях протеста против итогов президентских выборов. Газета «Белорусы и рынок» попыталась исследовать этот вопрос с точки зрения самих студентов.

“Одногруппники встречали меня, аплодируя стоя”, — вспоминает студентка БГУ Ольга, отсидевшая десять суток в изоляторе временного содержания по ул. Окрестина. Ее забрали в ночь с 20 на 21 марта, когда она с группой обитателей палаточного городка шла в интернет-кафе “Союз Online”. В подземный переход их пропустили без проблем, а вот уже возле Дома офицеров, вспоминает студентка, стояли омоновцы. “Они сразу взяли нас в кольцо, кто успел убежать, тот успел, а кто не успел, того забрали в машину и увезли, сразу увезли на Окрестина”.


Ольга пропустила девять учебных дней. Когда она вошла в аудиторию, “все начали аплодировать. А преподаватель меня поздравила с возвращением и сказала, что она очень рада меня видеть”. В тот же день, однако, студентку вызвал декан факультета на “разбор полетов”. Ольга написала объяснительную записку, в которой, как и в протоколе, заявила, что ехала домой автостопом, но ей не повезло и пришлось вернуться.


Заместитель декана по идеологической работе “сочла своим долгом научить мою маму, как меня воспитывать. Они сказали, что я опозорила славное имя университета, страны, друзей, мол, как я могу теперь им в глаза смотреть”. Но исключить студента за административное правонарушение не могут, а справка, выданная в спецприемнике на Окрестина, является документом, который подтверждает, что студенты не прогуливали занятия. Ольга не преминула заявить об этом декану, на что последний, с ее слов, ответил, что не в его силах отчислять из университета.


Сейчас отношения с преподавателями особенно не изменились: кто-то сочувствует, кто-то ликует: “Тебя отчислят — и замечательно”. По рассказам девушек, с которыми Ольга сидела на Окрестина, к ним относятся точно так же: пока не отчисляют, потому что якобы есть об этом распоряжение министра образования, но могут сделать так, что во время сессии будут проблемы.


Это в БГУ, а вот студентке медицинского университета по возвращении в alma mater выставили счет за платные отработки пропущенных занятий — по мнению руководства вуза, это были пропуски без уважительной причины. Студентка, рассказала наша собеседница, обратилась в правозащитный центр “Вясна”, чтобы ей помогли оплатить отработки.


Решать, что сделать с провинившимися студентами, будет комиссия, состоящая из преподавателей и студентов университета. Но это все формальности, считает Ольга. В последние два дня ее отсидки в камеру приходил какой-то милицейский чин, извинялся, говорил, что Министерство образования заботится о каждом студенте и будет отслеживать, кого отчисляют.


Наша собеседница считает, что это все делается для того, чтобы студенты не уехали учиться за границу. Отчислять будут во время и после сессии якобы за неуспеваемость. “Со мной в камере сидела польская журналистка, к нам приходил польский консул, говорил, что будет лично заниматься этим вопросом. Если кого-то будут отчислять во время летней сессии, то этих студентов примут польские вузы. Если отчислять будут позже, зимой, то они ничего поделать не смогут”. А что давить на неблагонадежных студентов будут, Ольга не сомневается: “Наш завкафедрой сказал мне, что декан собрал их в первый же день задержания и сказал: делайте что хотите, но она учиться здесь не будет”.

17:31 11/04/2006






загружаются комментарии