Белорусские студенты отправляются учиться за границу

11 апреля первая группа студентов, отчисленных из белорусских вузов во время и после президентской избирательной кампании, прошла собеседование для продолжения учебы за рубежом.

Четыре бывших студента - Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка, Белорусского государственного университета и Белорусского государственного экономического университета - представили необходимые пакеты документов. Молодые люди, которые до исключения учились на первом, третьем и четвертом курсах, изъявили желание продолжать обучение в Польше по тем же или смежным специальностям. Еще один человек продолжает учиться, но потерял работу и не может оплатить учебу. Общественный комитет защиты репрессированных, который возглавила супруга экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича Инна Кулей, обещал оказать содействие.


"Мы работаем с пострадавшими гражданами по четырем направлениям: помощь в продолжении образования, трудовой деятельности, гуманитарная помощь и медицинская реабилитация, - сообщила БелаПАН И.Кулей. - Если от людей, которые имеют собственную гражданскую позицию, государство, мягко говоря, отворачивается, они не должны оставаться один на один с собственными проблемами. Будущее Беларуси не должно страдать от системы, которая тянет страну в прошлое".


По данным комитета, из вузов под тем или иным предлогом исключено более 10 студентов, занимавшихся общественно-политической деятельностью. Пока этот процесс не принял массового характера, однако, по словам И.Кулей, идет запугивание студентов - им угрожают исключением за малейшие провинности. Одновременно, отметила она, проявляется студенческая солидарность. В частности, два пока еще студента Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, которые отсидели 10 суток административного ареста, собрали в свою защиту около 400 подписей студентов своего вуза.//Пресс-центр Хартии-97


10:44 12/04/2006




Loading...


загружаются комментарии