Гражданский блэк-лист, или Как локализовать слуг режима?

Читатель «Белорусского партизана» Иван предлагает свой вариант воздействие на тысячи и тысячи слуг режима Лукашенко.

Он, в частности, считает, что общество будет переведено в режим гражданского противостояния. Так называемые слуги режима вынуждены будут прессовать граждан, которые выступают против непризнаваемой ими власти. Правда, не так часто этот прессинг выходит за рамки закона, чтобы можно было подозревать слуг режима в преступности, однако границу корректности они уже давно переступили.


ЕС же в своих официальных санкциях будет достаточно осторожен, ведь нужны достаточно веские основания (по крайней мере, в демократических странах), чтобы запретить кому-то въезд в страны Евросоюза. Если подозревается в убийствах и причастности к исчезновению людей, виновен в отказе рассматривать дела в суде или подозревается в фальсификациях - то тогда есть все основания пополнить список невъездных. Если же просто восхвалял батьку, пел песни за него, «лил» грязь с экранов, заставлял студентов голосовать досрочно, то это вроде как и не достаточный повод.


Однако не стоит забывать, что есть гражданская солидарность. То есть, каждый гражданин или общественная организация может сама решить, стоит ли им общаться с верными "слугами режима" или нет. Например, имея достаточные основания, организаторы какого-нибудь фестиваля могут признать недостойным участие в нём некоторых артистов из Беларуси и не приглашать их. Совет какой-нибудь научной конференции может решить не приглашать так называемых мужей науки из Беларуси, которые позволяют себе проводить репрессии над студентами по политическим мотивам. И так далее...


Иван пишнет, что перед демократическими силами сейчас стоит одна задача - консолидироваться и выделить список лиц, подозреваемых в соучастии в преступлениях режима по различным пунктам белорусского и международного законодательств. После составления такого списка надо устроить публичные дебаты по нему и буквально по каждому человеку из списка вынести коллективное решение.


После того, как будет составлен утверждённый блэк-лист, его можно будет представить на рассмотрение во все возможные организации - международные, правительственные и неправительственные, научные и творческие. Если список будет слишком большой, то в каждую организацию представлять только тех лиц, которые могут потенциально с ней взаимодействовать.


Решение о поддержке гражданского блэк-листа каждая организация должна принимать самостоятельно, исходя из своих принципов и степени солидарности с белорусским народом.


В этом случае, считает Иван, даже если Совет Европы и останется при нескольких десятков невъездных чиновников, это не помешает оказать воздействие на тысячи и тысячи слуг режима.

10:55 12/04/2006






загружаются комментарии