Нил Гилевич готов поручиться за Александра Козулина

Уже 20 дней в СИЗО № 8 города Жодино содержится лидер Белорусской социал-демократической партии и экс-кандидат в президенты Александр Козулин, задержанный в Минске во время акции оппозиции 25 марта. Козулину предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса, что может грозить политику шестью годами тюрьмы.

В начале этого месяца Белорусская социал-демократическая партии (Грамада) обратилась к гражданам страны и мировой общественности с призывом объединить усилия для освобождения Козулина и других политзаключенных. Менее чем за две недели с начала акции партийцам удалось собрать уже порядка семи тысяч подписей под требованием освобождения Александра Козулина и других задержанных по политическим мотивам.


Также, как отмечает пресс-служба БСДП, в адрес партии поступило более 130 личных поручительств граждан за освобождение Козулина из-под стражи.


В числе поручителей немало людей с именем. В частности, готовность поручиться за оппозиционного политика выразили писатели Нил Гилевич и Алесь Пашкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, заместители председателя БСДП Владимир Нистюк и Анатолий Левкович, экс-депутат Палаты представителей второго созыва Валерий Фролов, главный редактор "Народной воли" Иосиф Середич, его заместитель Светлана Калинкина, журналисты Анатолий Гуляев, Марина Эйсмонт, политологи Александр Потупа, Валерий Карбалевич и Владимир Подгол, правозащитник Олег Волчек.


В ближайшее время адвокаты Александра Козулина готовятся внести данные документы для приобщения их к делу и для принятия следствием соответствующего решения.


Кроме того, БСДП подала более ста заявок на проведение в разных городах страны пикетов в поддержку акции за освобождение Козулина. Как ни странно, но власти Минска уже дали свое "добро". Правда, как всегда, заслали протестующих подальше с глаз — пикеты в столице пройдут с 14 по 28 апреля с 11.00 до 20.00 в парке 50-летия Октября и в парке Дружбы народов (район площади Бангалор).


От имени БСДП была высказана благодарность правительствам стран Европы, выступивших с требованием к властям Беларуси освободить Козулина и других политзаключенных. Вместе с тем социал-демократы еще раз обратились к международному сообществу с призывом усилить кампанию солидарности.



Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ, «Белорусские новости»

17:10 12/04/2006




Loading...


загружаются комментарии