Николай Автухович собирается начать новую голодовку за решеткой

Волковысского предпринимателя Николая Автуховича снова посадили за решетку. Суд сменил ему меру содержания под домашним арестом на содержание под стражей. Два месяца, удрав из-под домашнего ареста, он прятался в Минске. Его объявили в розыск, и пять дней назад задержали в столице. Он сказал, что за решеткой сразу же начнет голодовку протеста.

Николай Автухович собирается начать новую голодовку за решеткой

В Октябрьском суде Гродно возобновили рассмотрение уголовного дела об уклонении от выплаты налогов, по которому вместе с Николаем Автуховичем проходит его волковысский коллега Юрий Леонов. Прокурор Щербак попросил суд взять Автуховича под стражу. Николай Автухович рассказал мне, что в столице он прятался по разным адресам, занимался своим здоровьем – лечил десны и зубы.


(Автухович:) «Я же говорил, что из Беларуси никуда не уеду. Долго прятаться все равно невозможно, надо решать проблему. Были задействованы серьезные силы – КГБ, уголовный республиканский розыск. Предчувствие уже было, да».


Николай Автухович считает, что его преследуют даже не за налоги, а за его воздействие на людей в его регионе. Поэтому его хотели упрятать за решетку на время президентской кампании. В Минске он следил за событиями, которые происходили на Октябрьской площади.


После задержания милиционеры сказали Автуховичу, что его так усиленно искали также и потому, что он должен был быть вооружен, как они считали. Предприниматель сказал мне, что имел дома два сейфа для карабина и охотничьего ружья. Милиционеры осмотрели один из них, не подумав, что есть и другой, куда он для надежности положил оружие перед своим побегом. Оружие теперь сдано в милицию.


Напомню, что минувшей осенью, когда Николая Автуховича арестовали на время следствия, он голодал 74 дня, пока не добился, чтобы его перевели под домашний арест. Голодать он намерен и сейчас.


(Автухович:) «Они могли бы уже понять за эти три года, что меня не сломать, чтобы они не решили, все их решения – липовые. Они думают, что если они такие трусливые, то и все такие же. Нет, не все. Когда меня сегодня закроют, я начну голодать. Это не за деньги, это за правду, за справедливость. При чем здесь деньги? Это уже унижение,  это - унижение».


Николай Автухович говорит, что готов даже пожертвовать жизнью.


(Автухович:) «Короче, я буду идти до последнего. У нас пока трагедия не случится, никто разбираться не будет. Но есть я не буду до последнего. Я не признаю обвинения. Я кладу свою жизнь, по-другому здесь никак не докажешь».


По решению судьи Николая Рачинского милиционеры взяли Автуховича под стражу в зале суда. Судья дал ему время до 27 апреля ознакомиться с материалами дела, в котором пять томов.//Радио «Свабода»

10:43 14/04/2006




Loading...


загружаются комментарии