Белорусский МИД критикует Литву

Министерство иностранных дел Беларуси   заявило,   что  решение  литовских  властей  о  прекращении ретрансляции   программ  белорусского  государственного  телевидения  на литовской территории нарушает  принципы  добрососедства  между  двумя государствами и ограничивает   права   белорусского   национального меньшинства в Литве.

Белорусский МИД критикует Литву

МИД Беларуси считает безосновательными и искусственными ссылки Литвы на собственное национальное законодательство для оправдания такого шага и заявляет,  что  принятое  литовскими  властями  решение "напрямую нарушает двусторонние соглашения между Беларусью и Литвой". Белорусские власти считают, что Литва нарушает права национальных меньшинств, в частности: белорусов: «Мы также призываем Представителя ОБСЕ по свободе  СМИ  и  Верховного  комиссара  ОБСЕ  по  делам  национальных меньшинств  повлиять  на  позицию  Литвы  с  целью  соблюдения литовской стороной  своих  обязательств  в  рамках этой организации".


Однако в ближайшее время может разгореться аналогичный скандал и в России. Дело в том, что белорусский спутниковый телеканала «Беларусь сегодня» незаконно ретранслируется на территории России. По российскому законодательству, телеканал, который ретранслируется через местные телеканалы, обязан получить лицензию на вещание, чего белорусы не сделали, пользуясь неразберихой и путаницей с Союзом России и Беларуси.

13:11 14/04/2006




Loading...


загружаются комментарии