Россияне поддерживают повышение цены на газ для Беларуси

Социологический фонд «Общественное мнение» обнародовал в Москве результаты опроса, в котором выяснялось отношение россиян к идеи повышения цен на газ для Беларуси. Больше  половины  россиян  (56%) поддерживают  намерение  "Газпрома"  повысить со следующего года цену на газ для Беларуси, 19% полагают, что это  неправильно,  а  25% затрудняются с оценкой данной идеи.

Исследование проводилось в начале апреля в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ. 53% опрошенных  россиян  убеждены,  что  в результате планируемого повышения  тарифов  на  газ  российско-белорусские  отношения ухудшатся; однако даже  в  этой группе каждый второй считает эту меру правильной, и вдвое меньше   (каждый   четвертый)   -   неправильной.  По  мнению  18% опрошенных,  это  никак  не  повлияет  на отношения между странами, а 2% ожидают,  что  они  улучшатся. Более четверти (27%) затруднились оценить возможные последствия такой меры.


Сторонники   идеи   повышения   газовых   тарифов  для  Беларуси, аргументируя  свою  позицию,  чаще всего заявляют, что всех потребителей российского газа следует поставить в одинаковые условия: "почему Украина и другие  государства  должны платить дороже, а Беларусь - нет?"; "раз всем повысили  цены, то и они не исключение"; "в России повышают цены на газ, почему для Беларуси не повышают?" (28%).


Часть опрошенных (15%) усматривают в нынешних льготных ценах на газ для Беларуси   своего  рода  "нахлебничество",  которое  целесообразно прекратить:  "они висят на нашей шее, зачем они нам?"; "с какой стати мы их должны кормить?".      Другие  подчеркивают,  что  эта  мера экономически выгодна России и приведет  к  улучшению  ситуации  с газификацией в стране: "больше будет денег у  нашего государства"; "не вся Россия пользуется газом, лучше эти деньги пустить на газификацию" (6%).


Некоторые  (4%)  считают  повышение  газовых тарифов для Беларуси своего рода  "платой  за  независимость",  а  кто-то - "ответной мерой", реакцией  на  ее  торговую  политику ("нам от них нет никаких льгот, все продают  по высоким ценам" - 3%) и "воровство" российского газа ("они же все равно у нас, так же, как и Украина, воруют газ" - 1%).


Противники   предлагаемой  меры  нередко  прибегают  к  "этическим" аргументам:  кто-то  убежден,  что повышение цен на газ для Беларуси - это "не  по-братски"  (7%),  а  кто-то беспокоится о том, что увеличение тарифов негативно повлияет на жизнь простых граждан этой страны (3%) или проживающих там русских (1%).


Напомним, что в начале апреля руководство «Газпрома» объявило о том, что с января 2007 года Беларусь должна получать газ по среднеевропейским ценам. Сейчас белорусские власти задействовали все свое лобби в России для давления на «Газпром» и российское правительство» с целью добиться уступок и удержать цены на газ на низком уровне. Однако Армения, еще более важный союзник России на Кавказе, уже платит за газ 105 долларов, в Беларусь всего 47.

13:12 14/04/2006






загружаются комментарии