БРСМ обзавелся своими боевыми подразделениями

БРСМ обзавелся своими боевыми подразделениями. По крайней мере, в настоящее время в состав БРСМ входит как минимум два образования - патриотический клуб «Доблесть. Честь. Мужество» (ДЧМ) и клуб охраны правопорядка «БАРС», сообщают наши читатели. Вадим Дудкин подробно описал новые структуры и активистов в своем письме на www.lyakh.org.

Патриотический клуб «Доблесть. Честь. Мужество», созданный при Первомайском районном комитете, официально проводит мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи. В список мероприятий проводимых клубом входят посещение памятников и уход за ними, походы по местам боевой славы, изучение истории. Однако помимо этого члены клуба активно проводят занятия по рукопашному бою и стрельбе из боевого оружия. Со стороны государственных структур оказывается всяческое содействие - рукопашным боем, например, ДЧМ занимается на базе 120 бригады в военном городке Уручье. В принципе, ничего плохого нет в том, что молодые люди воспитывают в себе характер воина и повышают уровень физической подготовки. Примечательно другое: инструкторами в этом клубе являются члены минского отделения Национал-социалистического общества (НСО) - фашистского движения, головная организация которого находиться в России.


Одновременно инструкторы из НСО являются активными членами БРСМ. До недавнего времени клубом руководил молодой человек по имени Тадеуш, в последствие уехавший в Россию и только из-за этого исключённый из БРСМ. Он является далеко не последним членом НСО и активно участвовал в «защите» посольства РБ в Москве от «демократических элементов» во время голосования 19 марта 2006. Подробный отчёт с фотографиями об этом выложен на сайте движения http://www.nso-korpus.info/060319-bel.htm. Остальные члены НСО продолжают свою деятельность в клубе.


Члены клуба БАРС ориентированы на поступление в Академию МВД и имеют удостоверение стажёра милиции. Их подготовка включает в себя приблизительно такой же набор мероприятий, что и в другом клубе. Что интересно - БАРСы созданы также при первомайском РК БРСМ; их деятельность курирует лично 1-й секретарь районного комитета C.Д. Черняк. Одного из членов клуба можно было наблюдать во время пикета у польского посольства. Тем, кто был там или возможно видел фотографии с места событий хорошо запомнился агрессивно настроенный молодой человек в одежде в стиле милитари, ходивший с мегафоном и активно кричащий речёвки про «голубой Евросоюз». Говорить о его взглядах и легко и сложно одновременно - с одной стороны ясна его прогосударственная позиция. Но с другой стороны, завидев трёх молодых людей, первыми приближавшихся к посольству с цветами во время акции оппозиции, им была брошена фраза «идут кучерявые».


Согласитесь,  эту фразу можно интерпретировать по-разному и конечно, однозначно заявлять о его праворадикальных взглядах нельзя, но всё же это наводит на  размышления.


Осталось разобраться в нескольких вещах. Зачем создавать при общественном объединении отряды, члены которых владеют боевыми навыками? Может, их можно использоваться в качестве провокаторов, и в случае чего им уже не понадобится защита милиции? По какому принципу отбирают в БРСМ, если в ряды попадают люди, не скрывающие своих профашистских убеждений? Или это объединение озабочено лишь массовостью своих рядов и глобальным охватом молодёжи?

13:39 14/04/2006






загружаются комментарии