Весенний марафон

Выходные дни ознаменовались акциями протеста и солидарности. В субботу в Минске прошли сразу два пикета в защиту Александра Козулина: один в лесопарке имени 50-летия БССР, другой – в парке Дружбы народов возле площади Бангалор, во время которого несколько человек держали растяжки «Свободу Александру Козулину.

Весенний марафон

Бывший ректор БГУ и экс-кандидат в президенты, напомним, находится в Жодинском СИЗО. Его обвиняют в злостном хулиганстве, совершенном 2 марта, и в организации массового шествия 25 марта, во время котрого произошли беспорядки.  


А в воскресенье, 16 апреля, напротив здания КГБ в центре столицы состоялся флэш-моб. Около 150 человек собрались в сквере возле памятника Дзержинскому и, достав Конституцию Республики Беларусь, демонстративно читали ее в течение 15 минут, тем самым протестуя против внесения изменений в Основной закон, которые позволили Лукашенко остаться у власти на третий срок.


Через несколько часов к зданию российского посольства в Минске пришли более сотни белорусов, которые протестовали против поддержки руководством России диктаторского режима Александра Лукашенко. Участники акции зажгли свечи у стен российского посольства, пытаясь таким образом обратить внимание российских властей на нарушение прав человека в Беларуси: исчезновение лидеров оппозиции, существование политзаключенных, массовые репрессии против участников мирных демонстраций, закрытие независимых газет.


Поздно вечером еще одна акция прошла на Немиге. И снова в этом трагическом месте люди держали в руках зажженные свечи, вспоминая всех жертв режима Лукашенко.


Акция солидарности с Беларусью прошла в этот день и в Санкт-Петербурге. Жители города на Неве зажгли у здания белорусского консульства свечи и повязали на ворота и двери диппредставительства джинсовые ленты и синие шары.


А в Вильнюсе (ул. Ужупио, 2) в этот день открылась выставка «Хроники пробуждения», на которой представлены документальные снимки с акций протеста в Минске 19-25 марта, сделанные не аккредитованными фотожурналистами. Фотохудожники и фотографы- любители, рискуя фототехникой, запечатлели события, в которых сами принимали активное участие. Прежде всего, эти фотографии должны были стать видеоисточником объективной информации о происходящем в стране. В результате — зритель может взглянуть в лица людям, преодолевшим животный страх и политическую апатию. Выставка «Хроники пробуждения» — попытка показать события в Беларуси не преувеличивая и не преуменьшая их значение. 

09:32 17/04/2006






загружаются комментарии