Владимир Колос: необходим подобный анализ итогов действий демсил

14 апреля на встрече в Минске представители белорусской интеллигенции заявили о необходимости анализа итогов действий демократических сил во время президентской избирательной кампании.

Кинорежиссер и педагог Владимир Колос отметил, что подобный анализ необходим не для поиска виновных, а чтобы не допустить повторения ошибок. "Демократические кандидаты на пост президента Александр Козулин и Александр Милинкевич получили большой кредит народного доверия, который превратил их в лидеров национального масштаба с широкой международной поддержкой. Вместе с тем кампания выявила огромные нереализованные ресурсы сторонников перемен. И задача лидеров и их команд состоит в том, чтобы использовать этот потенциал для подготовки демократических выборов и избрания законных властей", - подчеркнул В.Колос.


По мнению художника и общественного деятеля Алексея Марочкина, назрела необходимость созыва очередного конгресса демократических сил, на котором должны быть подведены итоги избирательной компании.


Заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Алексей Король считает, что после выборов в стране изменилась морально-политическая ситуация и Беларусь в ближайшее время ожидают большие перемены. "Это связано с тем, что заметно вырос уровень активности людей", - отметил А.Король. Он полагает, что просветительская деятельность должна стать основной для белорусской интеллигенции.


По мнению фотохудожника и поэта Георгия Лихтаровича, нынешние выборы показали, что в обществе растет стремление к объединению для изменения ситуации в стране. "Вместе с тем события 19-25 марта свидетельствуют, что в действиях руководства демократической оппозиции не хватало организации, решительности и ответственности. Общественность ожидает детального анализа причин, по которым не произошло кардинальных перемен в системе власти", - сказал Г.Лихтарович.


Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко высказался за замену профессионалами ряда членов штаба А.Милинкевича.


Участники заседания поддержали предложение заместителя председателя Партии БНФ Виктора Ивашкевича о проведении 26 апреля на Октябрьской площади столицы "Чернобыльского шляха", посвященного 20-летию чернобыльской катастрофы, а также выступили за освобождение из тюрем А.Козулина "и других политических заключенных".//БДГ

11:40 17/04/2006




Loading...


загружаются комментарии