Кандидатура Сидорского является для Лукашенко оптимальной

Кандидатура Сергея Сидорского на пост премьер-министра в нынешней ситуации является наиболее оптимальной для президента Александра Лукашенко. Такое мнение БелаПАН высказали белорусские экономисты Валерий Дашкевич и Станислав Богданкевич.

По мнению В.Дашкевича, в условиях, когда правительство выполняет "чисто технические исполнительские функции", подобный выбор главы государства вполне объясним. "Для президента важно иметь хорошего исполнителя, но без политических амбиций. Сидорский таковых пока не проявлял. Он неплохой менеджер, да и экономика за время его премьерства была в сравнительно неплохом состоянии", — отметил В.Дашкевич. Кроме того, у А.Лукашенко не так велика "кадровая обойма", и не так просто найти человека на пост премьер-министра, которому президент мог бы доверять, отметил эксперт.


По мнению В.Дашкевича, определенные структурные изменения в системе министерств и ведомств традиционно произойдут, но серьезных кадровых перестановок в правительстве ожидать не стоит. "Никаких изменений экономического курса в нынешней ситуации в Беларуси и быть не может", — считает экономист.


В свою очередь бывший председатель правления Национального банка С.Богданкевич считает, что с точки зрения управления командно-административной экономикой выбор в пользу С.Сидорского, который уже зарекомендовал себя, понятен. Однако экс-глава Нацбанка сомневается в способностях Сидорского справиться с грядущими сложными проблемами, связанными, в первую очередь, с переходом России на более-менее рыночные цены на экспорт энергоносителей в Беларусь.


В этой ситуации речь будет идти о необходимости срочной смены пути экономического развития, решении вопросов, связанных с сокращением энергоемкости, развитием малых и средних предприятий, а также целого ряда других проблем. Между тем, по мнению С.Богданкевича, ожидать каких-то, пусть даже незначительных, но изменений в экономической политике страны можно только при условии отдельных кадровых решений в Администрации президента.

13:40 17/04/2006






загружаются комментарии