Взяли за мех

Одна из достопримечательностей Жлобина - меховые игрушки - исчезает с железнодорожной станции: с середины марта предпринимателям не из чего шить свои высокохудожественные произведения. Розовые поросята и коты всех форм и расцветок стали заложниками возбужденного уголовного дела.

После проверки финансово-хозяйственной деятельности ОДО  «Белфармснаб-Трейд» - крупного партнера жлобинской фабрики по производству искусственного меха ОАО «Белфа» - управление ДФР КГК возбудило сразу несколько уголовных дел по фактам незаконных валютных и финансовых операций, теневого оборота промтоваров, носивших межрегиональный характер.


В середине марта задержаны, а затем арестованы начальник отдела сбыта и менеджер по продажам «Белфармснаб-Трейда», двое жителей Жлобина, фигурирующие в уголовном деле как «валютчики», и некий минчанин, которому, по предположению следствия, длительное время удавалось обеспечивать работу нескольких десятков «лжепредпринимательских структур».


В офисе последнего обнаружили 122 печати самых разных субъектов хозяйствования - индивидуальных предпринимателей, компаний Киргизии, Великобритании и Виргинских Островов. Оттиски некоторых печатей стоят на документации, по которой белорусское предприятие отправляло крупные партии искусственного меха в адрес ряда компаний. Следствие расценило документы как подложные и выдвинуло версию о том, что сотрудничество с предприятиями, фигурирующими в уголовном деле в качестве финкомпаний, позволяло скрывать сделки по продаже меха за наличный расчет. Доход «Белфармснаб-Трейда» мог складываться из разницы наценок, установленных для реальных покупателей, и тех, что начислялись по контрактам с финкомпаниями. Таким образом, значительная часть доходов продавца меха не отражалась в налоговых декларациях. Ныне сумма незаконно полученного дохода уточняется. В целом в 2005г. предприятие приобрело у фабрики искусственного меха на Br13 млрд.


Руководители «Белфармснаб-Трейда» обвиняются в «уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере». Отныне его заказчикам придется искать новых поставщиков: директор предприятия скрывается от следствия, двое его подчиненных находятся в СИЗО, а на готовую к отгрузке партию искусственного меха стоимостью около Br450 млн. наложен арест.


Конвертировать неучтенную прибыль помогали жлобинские валютчики. В середине марта оперативники УДФР КГК по Минской области и Минску с участием СОБРа задержали двух мужчин сразу после приобретения ими в одном из банковских филиалов $107 тыс. Задержанным предъявили обвинение в «незаконной предпринимательской деятельности, связанной с куплей-продажей иностранной валюты, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере».


Куратор финкомпаний, помещенный в СИЗО, обвиняется в «пособничестве в уклонении от уплаты налогов». Компании, печати которых обнаружены в офисе этого гражданина, проходили более чем по десяти уголовным делам. По предварительным оценкам, за последние годы через «лжепредпринимательские структуры», попавшие в поле зрения следствия, могло пройти около $80 млн.



Елена Анкудо, "Белгазета"

16:38 17/04/2006




Loading...


загружаются комментарии