Студентку хотят подвергнуть публичному порицанию

На среду, 19 апреля, в Белорусском государственном экономическом университете планируется собрание, на котором представители руководства вуза ожидают от студентки 4 курса Высшей школы туризма Татьяны Дедок раскаяния за участие в акции протеста на Октябрьской площади. Сайт studenty.by сообщает, что если девушка откажется повиниться, учебную группу могут расформировать как политически ненадежную: обо всем этом во время личной встречи Татьяне сообщил декан Высшей школы туризма Николай Кабушкин.

Сама Татьяна Дедок, которая была задержана во время разгона палаточного городка и отсидела 10 суток административного ареста, считает такие методы со стороны деканата незаконными и необоснованными. Ее заявление по этому поводу уже лежит у декана Кабушкина, который, кстати, вследствие резонанса данной темы в интернете уже не уверен, что объявленное им собрание состоится.


- Слушайте, заколебали вы со своей Татьяной Дедок, - так началась беседа Николая Кабушкина с корреспондентом «Салідарнасці». – Уже напечатали в Интернете на меня кляузу…Татьяна Дедок совершила административное правонарушение, и мы хотим, чтобы она осознала свой проступок. Она ведь не в лесу живет – она опозорила группу, факультет, университет. И никакая политика здесь не при чем.


- А если не осознает, последует ли наказание?


- Такое, какое я сочту нужным, какое группа решит.


- Но ведь она уже понесла административное наказание…


- Во-первых, я попросил, а не требовал. Учится она нормально, с посещаемостью у нее все в порядке (сейчас отрабатывает пропущенные занятия). Не надо каяться – пусть осознает проступок. А нет – это ее дело, у нас ведь демократия. Я, может, тоже не кристальный человек. Может, никакого собрания еще и не будет. Не надо меня, доктора наук, поливать грязью, что сейчас происходит в Интернете. И от родителей ее, как там пишут, я не просил «покаяния». Ее отец, Михаил Алексеевич, сам хотел со мной встретиться. Так что наша встреча состоялась по его инициативе…Так что я еще попрошу Татьяну написать мне объяснение, почему наш разговор появился в Интернете в искаженном виде.


Как отреагирует группа на «проступок» своей однокурсницы, если собрание все же состоится, пока неизвестно. Татьяна рассказывает, что когда она решила пойти на Октябрьскую площадь, большинство одногруппников ее поддерживали. Теперь же, после угроз со стороны деканата, они стали смотреть на ситуацию иначе.


- После такого морального давления, думаю, они скажут, что осуждают меня, -- говорит Татьяна Дедок. – Хотя у меня есть открытка с добрыми словами, которую они прислали мне, когда я отбывала арест. Наверное, это и есть доказательство тому, что происходящее теперь – результат запугивания. Насколько я знаю, деканат уже выбрал в группе четырех «жертв», которым завтра скажут, что должно прозвучать на собрании.



Елена ЯКЖИК, «Салидарнасць»

19:38 17/04/2006




Loading...


загружаются комментарии