В Минске пройдет пикет против строительства в Беларуси АЭС

19 апреля в Минске в парке Дружбы народов (район площади Бангалор) с 17.30 до 19.30 пройдет пикет против строительства атомной электростанции в Беларуси.

Организаторы пикета, активисты Антиядерной кампании и представители некоторых общественных организаций Беларуси, выступают за отказ от планов развития ядерной индустрии в стране. Они призывают к использованию энергоэффективных технологий и внедрению возобновляемой энергетики. Акция приурочена к двадцатой годовщине аварии в Чернобыле.


В нынешнем году в Беларуси истекает срок моратория на строительство атомных станций. Руководство страны утвердило и направило к исполнению программу скорейшего строительства в стране атомной электростанции. Сторонники атомной энергетики убеждают население в ее безопасности, необходимости и экономической выгоде, добавляя при этом, что "пора забыть Чернобыль".


"Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года - событие, которое навсегда опровергло миф о безопасности атомной энергетики. В результате этой катастрофы уже пострадали миллионы людей, а радиоактивному загрязнению подверглись огромные территории плодородных земель. Беларусь - страна наиболее пострадавшая от аварии на ЧАЭС. Ущерб, причиненный аварией нашей стране, оценивается как минимум в 230 миллиардов долларов. Люди, пострадавшие в Чернобыле, продолжают умирать, а загрязненная территория станет безопасной лишь через многие тысячи лет, - считают организаторы пикета. - Безопасная и чистая атомная энергетика - это миф, а, развивая сегодня ядерную индустрию, мы перекладываем на плечи наших потомков проблемы, связанные с радиационным загрязнением окружающей среды и радиоактивными отходами".


"Возобновляемая энергетика и энергоэффективность - это не абстрактные узко-научные понятия, а насущная необходимость для развития республики, - считает сокоординатор Антиядерной кампании Ирина Сухий. - По оценкам экспертов, доступный потенциал возобновляемых источников энергии достигает 30% от общего энергобаланса страны. Затраты на освоение этих экологически приемлемых источников энергии намного меньше, чем требует развитие атомной энергетики".//Naviny.by

10:06 18/04/2006




Loading...


загружаются комментарии