Да будет суд!

В сентябре нынешнего года состоится первое заседание Международного общественного суда над представителями белорусской власти, которые виновны в исчезновениях и преследованиях инакомыслящих. Такое заявление сделал сегодня лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Междунарождный общественный суд создается по инициативе нескольких видных представителей белорусской общественности, труд претворять в жизнь которую взял на себя А.Лебедько. По его словам, уже сегодня несколько известных юристов готовят обвинительное заключение в отношении представителей белорусской власти и в сентярбе нынешнего года Международный общественный суд рассмотрит первые из них. Назвать людей, готовящих обвинение, А.Лебедько отказался, поскольку им грозит серьезная опасность. Однако в качестве судей, по словам лидера ОГП, будут выступать известные международному сообществу люди, имена которых уже станут своеобразной гарантией объективности суда. “Это будут люди уровня Вацвела Гавела, Леха Валенсы, российского правозащитника Сергея Ковалева”, - заявил А.Лебедько. Идею создания Международного общественого суда уже поддержал президент Литвы Валдас Адамкус.


Как заявил А.Лебедько, среди первых обвинений, которые будут рассматриваться в сентябре, - антиконституционный переворот марта 2006 года и события, произошедшие в Беларуси в период президентской кампании, когда сотни людей были незаконно помещены в тюрьмы и подверглись преследованиям властей за свои убеждения. Само собой, среди первых обвинений будут рассматриваться и исчезновения в Беларуси известных политиков. Противоположной стороне А.Лебедько тоже согласен дать шанс на защиту, для чего всем заинтересованным лицам будет высылаться приглашение. Лидер ОГП, конечно, не надеется, что на суд приедет Александр Лукашенко или Виктор Шейман. «Но я думаю, найдутся люди с противоположной стороны, которые если и не согласятся выступить лично в суде, то письменно дадут свои показания», - заявил А.Лебедько.


Место проведения суда еще не определено. Это может быть Вильнюс, Киев, Варшава, Москва и даже Минск. Хотя последний вариант - самый не проходной, так как почти наверняка столкнется с активным противодействием белорусских властей.


По словам А.Лебедько, основная цель, которую ставят перед собой организаторы суда, - показать мировой общественности природу белорусского режима, но сделать это не голословно, а юридически обоснованно с рассмотрением всех необходимых документов. Решение этого суда даст потом возможность обратиться не только в Международный суд в Гааге, но и к лидерам стран большой восьмерки, чтобы те, наконец, серьезно рассмотрели белорусский вопрос.



Сергей САЦУК

15:02 18/04/2006






загружаются комментарии