Приглашение к поддержке инициативы международного общественного суда над преступлениями режима Лукашенко

Спустя 60 лет с момента Нюрнбергского процесса Европа всё ещё не избавилась от политических преступников, которые злоупотребляют своим политическим мандатом в целях ущемления прав и гражданских свобод человека. Беларусь, находящаяся во власти Александра Лукашенко, превращается в страну, в которой преследуется оппоненты режима, запрещена свободная пресса, и даже общественная критика режима может вылиться в несколько лет тюремного заключения.

В течение 12 лет правления Лукашенко четверо широко известных деятелей похищены в 1999/2000 годах, а вплоть до тысячи активистов оппозиции и гражданских лиц подверглись избиениям со стороны специальных сил милиции и заключению в результате участия в мирных демонстрациях в Минске в связи с президентской кампанией выборами в марте 2006 г. Лишь мизерная часть этих отмеченных фактов насилия смогла выскользнуть за пределы стен Беларуси, власти которой проводят политику самоизоляции.


Действия режима Лукашенко уже давным-давно вышли за всевозможные рамки человеческой толерантности. Шаги Западного сообщества по наказанию режима активны, но недостаточны. Лукашенко и его окружение должны понести полную ответственность за совершённые ими преступления. Народ Беларуси, скорее всего, привлечёт их к суду, если получит такую возможность. Однако прежде чем наступит этот день, ещё больше людей пострадает от безжалостной руки диктатора, и ещё большее количество свидетелей уже совершённых преступлений может бесследно исчезнуть.


Поэтому мы призываем всех Вас поддержать нашу инициативу по началу немедленного суда над режимом Лукашенко и идеологией лукашизма.


Мы считаем, что открытый общественный процесс не только покажет истинный размах притеснений в Беларуси, не только изобличит множественные факты злостного ущемления прав человека и человеческого достоинства, но также поможет в сохранении жизни и свободы тех, кто сегодня сталкивается с арестами и другими санкциями со стороны власти. Лукашенко заинтересован в том, чтобы его страна и его граждане находились в состоянии закрытости. Мы должны лишить его, этой возможности.


В сегодняшней ситуации полноценный правовой процесс невозможен. Более вероятным решением является моральная оценка совершённых режимом преступлений. Мы предлагаем созвать высокопоставленную международную комиссию, состоящую из всемирно общественных деятелей, которая бы в процессе открытых слушаний выдвигала обвинения против Лукашенко и его режима с конкретным указанием тех международных норм, которые были им нарушены, и тех санкций, которые влекут за собой данные нарушения.


Мы предлагаем создать общественную неправительственную институцию покоординации суда. Мы предлагаем, чтобы всем хорошо известная международная организация по защите прав человека, такая как Amnesty International или Human Rights Watch, открыла бы в Вильнюсе своё специализированное представительство с целью обеспечения наибольшего внимания к данному процессу.



Пресс-служба ОГП


16:56 18/04/2006






загружаются комментарии